特朗普支持者闖入國會 中官媒:扯下美式民主遮羞布

美國總統特朗普支持者6日闖進國會。中國官媒央視發表評論指,特朗普為求翻盤不惜煽動群眾暴力,將美式民主的遮羞布撕乾淨;參考消息則指,事件給美國政客和全球「跪美」者上了一課。

美東時間6日,特朗普(Donald Trump)的支持者闖進美國國會山莊,試圖阻止參眾兩院聯席會議認證拜登(Joe Biden)贏得美國總統大選。截至發稿,事件造成4人死亡,有52人被捕。

央視發布的評論指,特朗普不願接受敗選事實,一系列堪稱野蠻的動作為選舉亂局推波助瀾。

評論指,這場「由選舉導致的暴亂、由暴亂引發的悲劇,讓全世界瞠目結舌」。一向標榜民主、人權的美國卻成了「暴亂、衝突、禁足的國度」。

評論稱,「這不僅是社會分化的民主鬧劇,也折射了美國民粹的制度化傾向和極端的種族以及階層對立」。

評論又說,特朗普為了逆轉戰局,濫權威脅選務人員、濫訴選舉舞弊,又不惜透過煽動群眾、達成暴力,已到了為追逐權力不擇手段的地步,「將所謂的美式民主的遮羞布撕了個乾乾淨淨」。

官媒新華社主辦、報導國際新聞的「參考消息」也表示,這是自1814年英軍佔領華府後,美國國會山莊首次被外界攻破。

報導形容這次「勤王軍」攻陷國會的事件,給3個群體上了一課。首先是美國現在和未來的當政者,這起事件並非完全出於某個政客煽動所致,「而是美國內部撕裂和社會矛盾的大爆發,是美式民主失靈後釀成的苦果」。

其次,報導聲稱,事件給熱衷插手他國內政的美國政客上了一課,指他們為達成「不可告人的目的」,經常在世界各地煽動所謂「最美的風景線」,將「暴徒」美化為民主人士,如今「最美的風景線」在華府上演。

最後,報導表示,事件也給全世界的「崇美」以及「跪美」者上了一課,指這些論調艷羨美式民主自由,吹捧美國人權現狀,誇大美國制度的修復能力,但「事實上,美國正一步一步走下神壇」。