走进岘港占婆博物馆探寻占婆文化

来源:中华时报    作者:曾晓辉    人气:    发布时间:2017-11-09    

1.jpg

此次到越南岘港参加2017年亚太经合组织(APEC)领导人会议周,有幸参观占婆博物馆,探寻古老而且灿烂的占婆文化。

2.jpg

越南在17世纪前分属两个国家:北部原来叫安南国,中南部则为占婆国;这两个国家都曾经为中原王朝的藩属国,后来相继脱离,在18世纪中叶占婆国被安南国消灭兼并了。占族是一个富有悠久历史和丰富文化的民族,他们虽然人数不多但是他们拥有十分灿烂的文化。

岘港一带历史上是占婆国的地方,有不少占族遗址,岘港市区有越南最大的占族石雕艺术博物馆(Cham Museum),也是世界上第一家最大收藏占婆人雕刻的博物馆。

早在1915年,法国巴黎法兰西远东博物馆便在岘港建立了占婆博物馆。他们将在美山、东阳、平定等地发现的占族王国的雕塑收集和保存在这座古色古香的橙黄色建筑中。一个曾经淹没在热带丛林中的国度在占婆博物馆显露出他当初的风采。博物馆是以占巴风格建造的,陈列室的装饰雕刻线条高贵精简。后来经介绍原来占婆的建筑文化开始发展的时候,占婆族正处于母系社会。形象的占族雕刻还要归功于占族当时丰富的文化。


在这座博物馆中,大多数是宗教神像,以神湿婆、梵天、毗湿奴。这些造型精美伟大的雕塑都反映着一个又一个的故事。博物馆正中的祭坛上错落有致的雕刻着婆罗门教的雕像,雕刻线条细腻,人物形象丰满鲜明,这是占族最美的雕像,由此可见当时的占婆文明的发展程度。其余的塑像多雕刻些舞女以及宗教人物 

在整个博物馆中陈列着三百多项雕刻品,其中有些赤陶制品。收集起的这些雕刻品来自越南中部的每一个占婆寺和占婆塔,在整个博物馆一共有十间陈列室每间陈列室都是按照着雕刻品收集地的名字来命名的。进入大门我们就可以看到“查乔馆”馆内存放着四世纪时的占婆雕刻,在这个时期的占婆建筑多以舞女的形象为主,舞女的外形和风格之间存在着和谐的美,这种雕刻技巧早已超越到时的雕刻文化,已达到造型艺术的顶峰。 后面是“东阳馆”馆内陈列着九世纪时期占婆的佛教雕像,虽然损毁的严重但也能看出东阳遗址当初的庞大的规模,对于损毁的建筑,博物馆没有进行文物的复原,而是着重于文物后期的保护,这一点值得我们借鉴学习。“平定馆”内的物品是11世纪前期,多以塔雕创造一种新风格,其中有很多奇怪动物,例如狮、象、海怪、龙等,可惜占婆艺术也在这之后便开始衰微。 

据说,馆藏石砌雕刻艺术大部分发掘于有越南吴歌窟之称的美山遗址。美山(Myson)遗址建于1000年前,是越南古代历史上赫赫有名的占婆王朝遗址。位于越南中部小镇会安以西40公里。在美山,感受到的是一种彻底的异质文明。而且这种文明和一个古老的王朝紧密联系在一起。既有越南元素,又有异域情调,正好说明了印度教传入后,与东南亚诸种文明的交融的历史。遗憾此次不能亲自去遗址走走了。

这个神秘的神地方,值得我们去寻找那个神秘的国度。



相关链接:

[ 建筑与景观 ]越南岘港APEC公园正式开园 21个雕塑亮相

[ 美术 ]亚太经合组织宣布APEC摄影大赛2017获奖者


责任编辑:华璨
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭