曾晓辉访海边小镇尼甘布

来源:中华时报    作者:杨琳    人气:    发布时间:2018-01-09    

(中华时报/中华新闻通讯社)记者杨琳发自科伦坡,中华时报传媒集团主席、中华时报社社长、中华摄影报社社长、广州新世纪艺术研究院院长、香港中文大学教授曾晓辉1月8日,上午到斯里兰卡中国大使馆拜会经济商务参赞杨作源先生,向他了解斯里兰卡投资环境和中国来斯投资情况,下午就前往斯里兰卡西部沿海小镇尼甘布,参观了斯里兰卡最大的海边鱼市场、泻湖码头、圣玛丽教堂、天然浴场,品尝了斯里兰卡当地特色黄金帝王椰。

微信图片_20180109121018.jpg

尼甘布是座历史悠久的小鱼镇,也是斯里兰卡最大的天主教集聚地。当天,曾晓辉一行首先来到有名的海边鱼市,一下车,扑面而来的海风夹杂着印度洋的鱼腥味,左边是自由买卖的入口,入口处有一座天主雕像,从这里进去,可以看到各类海鱼、大虾、鱿鱼、甚至小鲨鱼。

微信图片_20180109121022.jpg

据了解,清晨天刚蒙蒙亮的时候,勤劳的渔民们一早出发,起帆出海,从深海打捞出一批又一批最新鲜的海产,满载而归回到岸边,于是,每天早晨的七八点,成了海边鱼市最热闹的时候,附近的居民们,慕名前来的游客们,在这里,可以跟当地渔民讨价还价,花非常合适的钱买到心仪的海鲜。

微信图片_20180109121024.jpg

在鱼市的右边,是大型的晒干场,成千上万地鱼干铺满地面,偶尔突然大雨来临,海边的乌鸦是最先感知的,成群成群地飞离躲雨,经验丰富的渔民见状会立刻手忙脚乱地收摊遮挡,就连平日里珍贵的金枪鱼也是东一丢,西一丢,不被淋湿就好。

接着曾晓辉一行来到了泻湖码头,五颜六色的大小船只停静静地停在码头两侧,偶有几只白鹭站在湖中的枯树中,停在岸边的船头,人走近拍照也不怕,码头前有件雕塑,似一艘很有殖民年代感的月牙船,上面记录着当年码头的历史,曾晓辉忍不住上去拍了张照,过了一把船长的瘾。

微信图片_20180109121035.jpg

尼甘布随处都有教堂,曾晓辉一行走进尼甘布最大最豪华的圣玛丽教堂,这个修建于1874年的教堂,巨大的壁画,缤纷的雕像,肃静的氛围,虔诚的信徒,立刻能感受到天主教的宏伟与内涵。

微信图片_20180109121038.jpg

曾晓辉一行走在街上,看到小商店前摊金黄色椰子,也忍不住要品尝起斯里兰卡当地的黄金帝王椰,热情的当地人搬出椅子,熟练地敲开椰壳,砸出一块小口,插上吸管,就可以品尝到最原始、最天然、最醇甜的椰子汁,喝完椰汁,从椰汁一侧轻轻切出一个天然的椰勺,之后将整个叶子一劈两半,白白的椰肉躺在金黄的椰壳里,就着椰勺饱餐一顿椰肉。

微信图片_20180109121054.jpg

曾晓辉表示:“这是座历史悠久的小鱼镇,在这里可以不紧不慢的走街串巷,这里居民大部分信仰罗马天主教,教堂也很多,感受到小镇居民的信仰,这个海边的小镇充斥着海腥味和市井的喧闹,但是它是最接近斯里兰卡人民的日常生活的地方,这一切深深吸引着我。(完)


责任编辑:华璨
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭