景观的维度——梁镰芝油画个展

来源:中华时报    作者:记者晓昀    人气:    发布时间:2018-08-14    

image010.jpg

开幕式现场

(中华时报记者晓昀广州电)8月12号下午三点,“景观的维度”梁镰芝油画作品展在门道艺术馆进行了隆重而又简约的开幕式。出席开幕式的嘉宾有中华时报传媒集团主席、香港中文大学教授曾晓辉、广东省文化厅神州民俗艺术研究杂志主编、 广州市艺术品收藏家协会会长梁巨涛、华南农业大学园林学院书记陈家来、广州美术学院美术馆副馆长胡斌博士、艺术广东总策展人武少宁、广东省文联艺术馆艺术总监黄建中、53美术馆馆长李琼波、水墨村美术馆馆长郭青、纯阳观务虚道长、纯阳道医馆陈呈祥、邓仲麒、雷德律师事务所黄晓斌、中国诗酒文化协会副秘书长李唐,以及众多艺术爱好者。

据悉, 此次由门道艺术馆主办、梁镰芝艺术工作室协办的作品展览展出了艺术家梁镰芝老师近几年“景观系列”的作品60张,比较充分的反映了梁镰芝在现阶段的艺术创作的方向和思考动态。毕业于广州美术学院的梁镰芝经常外出采风,流连于山水之中,寄情于优美景象之间,把目之所及的物象通过抽炼、提纯来创造新的境象。这种在经过多元重构组合再加入艺术家主观想象而成的作品介乎于抽象与意象之间,具有独特的审美趣味。

image014.jpg

 梁镰芝老师接受广州电视台的采访

梁镰芝在与大家分享创作历程时表示表示:景观不同于风景,虽然风景也是景观的一部分,但是在景观的范畴里,还是有很多风景无法企及的元素。风景以自然风光的景色为主,而景观除了景色以外,还增加了人的视觉对“观”的感受。因为景观增进了人的视觉,也就增加了人的思考,而不仅仅只是“景”的概念,因此景观可以是非寻常的风景,可以是超现实的景致,也可以是现实的局部特写,或者是现实的抽离,亦可是对存在但非客观的转述。

image018.jpg

特邀嘉宾合影

 

image020.jpg

门道艺术馆负责人张晓峰在开幕式上解说了“门道”的三个维度

image022.jpg

广州美术学院美术馆副馆长胡斌博士在开幕式上致辞并对如何欣赏抽象艺术作了解说

 image024.jpg

艺术广东总策展人武少宁主持了学术研讨会

image026.jpg

香港中文大学教授曾晓辉在研讨会上发表了洋溢的观点

 

image028.jpg

广东省文联艺术馆艺术总监黄建中发表了对创作思考的看法

据了解,出席开幕式的一众嘉宾以 “青年艺术家在当代语境下的创作思考和学术立场”为题,展开了学术研讨会,给青年艺术家提供了一些可以参考的思维方式和学术经验。本次油画作品展期一个月,从8月12号持续到9月12号,其间还会有系列的艺术文化类的沙龙和鉴赏会,有兴趣的可以预约去参观。

 image030.jpg

展厅一角


展览前言:

 一

艺术是一种很神奇的东西。它不带来显而易见的光环,却是存有内敛优雅的气质。正所谓:腹有诗书气自华。这里的“诗”就是“境”,语境、情境。用在绘画里就是“造境”,抽取景象之表象,重塑镜像之幻象。这个“诗境”也是境界之境,心境之境,有高低之分。

 二

 艺术作品在很大程度上能够给予人心灵一种慰藉,那种感受也许不是即时性的恍然大悟,也许不是功利性的开卷有益,也许不是实用性的朴实无华,但确有可能是渐进性的潜移默化之滋养。心灵需要滋养,品性需要滋养,艺术审美更需要滋养,没有审美,世界之妙几乎与你无关。而有较强感受力的人在创意表达上已然如虎添翼的手到擒来,痛快!

 三

 与艺术邂逅,需要想象力,需要用心感受,用意念交流,用眼观之,用境品之。好的作品,甚至值得用神交之。艺术创作有多种表现形式,也有多种表达手法,亦有多种流派,更有多种题材。以开放的心态面对陌生的范畴,以思辨的角度纵观古往今秋,终将有所获,有所被滋养,进而审美有所提高,世界之妙,妙不可言也。

 四

 我的创作,主要分三个系列,格子系列、景观系列、调性研究。这次展出的作品以景观系列的为主。景观不同于风景,虽然风景也是景观的一部分,但是在景观的范畴里,还是有很多风景无法企及的元素。风景以自然风光的景色为主,而景观除了景色以外,还增加了人的视觉对“观”的感受。因为景观增进了人的视觉,也就增加了人的思考,而不仅仅只是“景”的概念,因此景观可以是非寻常的风景,可以是超现实的景致,也可以是现实的局部特写,或者是现实的抽离,亦可是对存在但非客观的转述。也就是说,我的创作更多的是借助“景”来阐释“观”。景,只是我的表象,而且这个也不是真实存在的景,只是储存在我脑海的一道印记,更多的是我再次创造了这个景,在某个时间里,在某种状态下,在某个场域中。在观看我的作品时,通过对“观”的剖析才是内核,这个解读自然是离不开时间、状态、场域等对我行为的影响。观看者在观看我作品时,既是观我之“观”,也是自观之“观”。如此,达成了一种隔时空的互动。

                              梁镰芝  2018


 此次部分展品:

 image043.png

景观系列-云山气韵    80×80cm  布面油彩    2018

image045.png

景观系列-温暖的梦    60×80cm  布面油彩    2017

image046.png

景观系列-窥见    60×80cm  布面油彩    2017

image048.png

景观系列 · 海湾

 

image050.png

潘多拉之境

image052.jpg

景观系列 · 晨雾

 

image054.png

景观系列 · 化蝶 

image056.png

景观系列-蓝色情结    100×100cm  布面油彩  2017

 

 

4.jpg


责任编辑:CTC
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭