皖赣交界浮梁白茅村有一株神奇的千年古樟树

来源:原创    作者:朱思念 吴国庆    人气:    发布时间:2018-11-13    

【中华时报/中华新闻通讯社讯】(朱思念 记者 吴国庆)在皖赣两省交界的江西省浮梁县勒功乡白茅村有一株被誉为浮北第一”的千年香樟树,因其外形壮观和美丽的传奇故事,吸引着不少人慕名前来观赏。

千年香樟 (2).jpg

这棵樟树胸围880厘米22米,地径248厘米,冠幅东西32米、南北33米,冠幅面积超过1000平方米,生境海拔78.5米。树干中空,空心处十分宽敞,三、四个学生坐在里面写字并不觉得拥挤。差不多要六、七个大人才能合抱住。树干旁支虽有少数折断,但枝叶相当繁密、茂盛,长势良好。该树被浮梁县林业局列入名木古树挂牌保护,属于二级古树名木。其树形优美,被历代村民尊称为“灵性樟树王”,受到村民朝拜礼遇。

奇怪的是,在这棵古樟树的右侧,斜着伸出一根长长的次主枝干,在这根次主枝干的正下方,长出一棵直径约40厘米粗的枫树,刚好在这根次主枝干下分岔而生,呈“丫”字型刚好托住这根斜出的枝干。千百年来如一日,相依相伴、互相支撑。在这株香樟树下方约40以前有一棵“同龄”古樟,被当地村民誉为“兄弟树”,千余年来,相伴扶持,成为皖赣边境一道独特的风景,铸就了不朽的兄弟情深的故事。可惜的是,这棵“弟弟”古樟树在几年前的一次狂风暴雨中不幸连根拔起,留下了“哥哥”独自守候

樟枫互相支撑 (2).jpg

据村中老人介绍,这棵树有一段神奇的来历相传在北宋初年的天宝年间(公元968----976年)的某一个深冬的傍晚,来自今江西省抚州市东乡县的一对朱氏兄弟,途经此地路过,准备前往安徽歙州仙桂下镇高塘里(今祁门县新安镇)经商。当朱氏兄弟走至白茅村一蜿蜒盘旋而下的“山嘴”下时,顿感口渴难当。于是,在一块过往行人常坐休憩的石头上休息。接近一天的行走本想找个地方住宿,可是,眼前一片枯黄的白茅禾秆哪有片瓦村舍啊朱氏兄弟只好在“山嘴”下的一条小溪里喝山泉水。不喝不要紧,一喝满嘴甜,本来时处严冬,山泉应是冰冷刺骨,可是,喝进口后,瞬感全身舒畅,不但无冰冷之感,反而顿觉全身有力。

兄弟二人喝足后觉得不可思议,一路来不知喝了多少小溪之水,从来没有这水甘甜、可口、舒畅。于是,两人劈荆斩刺来到“山嘴”的半山腰上,一百余米开外的枯黄白茅禾秆中,一条蜿蜒的大河似如一条玉带,将眼前的空旷地一分为二,顺着地势缓缓而下;“山嘴”之后,是一条缓而蹒跚之上的山坡,延伸到视觉内最高的一座山峰上。曾饱览诗书懂得《易经》风水的哥哥便有了一个大胆的想法:此处无人烟,地学不应允;倒插两株樟,成活盖茅舍。

古樟全貌 (2).jpg

朱氏兄弟顺手拔来两棵米把长的樟树,折断根部和顶部说:“今天我们兄弟两将你们倒插此地,如果来年成活,我们兄弟二人便来此永久居住”说完,哥哥将一棵樟树苗倒栽在“山嘴”下小溪的上方,弟弟将一樟树苗倒栽在约四十米开外的小溪下方。完毕,朱氏兄弟继续前往安徽歙州仙桂下镇高塘里

第二年的深冬,朱氏兄弟如约而至来到此地。奇怪的是,这两棵倒栽的樟树不仅没有死,而且长出了多枝嫩芽,主枝干已有一米之余。一个月后,原来喝泉水的“山嘴”左侧,便盖起了一栋茅草屋。兄弟二人从此再这里安家落户。由于此地一片“白茅草”,白茅丛中又有一条大河蜿蜒穿过,兄弟二人便将此地称为“白茅港”。


责任编辑:中华时报
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭