阎文喜油画艺术的时代意义

来源:中华时报    作者:郁龙余    人气:    发布时间:2018-11-18    

【中华时报讯】2017年在党的十九大召开之际,多才多艺的阎文喜教授在深圳大学、中共陕西省委宣传部等单位主办,深圳市宣传文化事业专项基金的支持下,成功举办了“为人民的艺术”----纪念习近平总书记在《文艺座谈会上的讲话》发表三周年油画作品展暨学术研讨会。正如深圳大学党委书记刘洪一教授在画展《前言》中所说:“在时间、地点、主题三个维度上,决定了这是一次具有重要历史意义和重大社会影响的文艺学术活动。”并对《巨龙》给予高度评价。画展从开幕到结束,国内外观赏者纷至沓来,反响之热烈超出了所有人的预料。母校广州美术学院闻讯组织了十几人的教授专家校友团,专程致贺。深圳大学老校长章必功在开幕式上赞叹说:“先生的油画作品构筑了一个五彩缤纷,精彩纷呈的艺术世界。”著名文艺评论家樊奎说:“早年,他曾创作了如《秋收起义》、《延安文艺座谈会》、《转战陕北》、《六届六中全会》、《彭大将军》等一批体现国家标准的油画力作,为建国以来的油画研究,提供了高标的参照。”印度著名学者舒明经(ShubhraThripathi)出席北京论坛后赶到深圳,感慨道:“我从未看过这么好的画展!”

1.jpg

在观展后的研讨会上,专家们发言的踊跃、慷慨激昂和见地深刻,也大大出乎我的预料。广东省作协主席、著名文艺评论家蒋述卓说:画展给了他一个强烈印象,阎老师“确确实实是一个为人民的艺术家”,“创作围绕着人民、围绕着土地、围绕着革命的历史、围绕着革命领袖”。广东省文艺评论家协会常务副会长梁少锋认为:阎文喜油画“具有强烈的历史感和人文感,凸显对时代真正的思考、对人民的真诚的投入,是高品位、有筋骨、有道德、有温度的”作品。广东省美术家协会专职副主席王永说:“阎老师的作品明显地在表达他那个时代,所有的作品,无论是创作、小品、写生,都是那个时代,非常契合。”深圳市教育局的赵歌教授激动地说:“让我们循着‘为人民的艺术’,这个中心思想,去看看这位走过万水千山、用生命作画的老人,是如何把最深情的色彩,留给了‘人民’。”在阎老师作品中,我们看到的是人民“是开门见山的敬重”,“是无需粉饰的风骨”,“是阳光扑面的温暖”。由此,画家创作了大批以“人民”、“土地”为主题的优秀作品,如《汉江上》、《紫阳小街》、《戈壁抒怀》、《戈壁沧桑》、《无声的古原》、《瑞雪》、《老树雄风》、《古道沧桑》、《丝路古道驼铃声》、《大地深情》、《冰山情话》等等。

2.jpg

对阎文喜油画的特点,广东省美术馆研究员王嘉总结了四点:“真性情,真境界,真体会”;“大场面、大情怀和大气魄”;“深厚的历史感和敏锐的当下体验”;“为人民的艺术,是对阎老艺术的最佳表述。”

3.jpg

阎文喜为何获得如此高的评价?因为他在中国当代绘画史上,作出了三大贡献:

其一,艺术地再现了中国人民革命史。新中国的成立,是中国人民革命最重要的胜利果实。人民领袖是怎样领导这场波澜壮阔的革命斗争的,虽然有文字和影像资料记录了这段历史,但是还需要我们的艺术家,用艺术的手法进行再现。阎文喜是众多再现这段历史的艺术家中的佼佼者。他的作品向世人昭示:中国共产党为何能成为拥有8900万党员的世界第一大党,当代中国为何能在几十年间迅速崛起,比历史上任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的中国梦!

其二,开创了中国的“西部画风”。阎文喜先生出生于中原,成长于广州,长期工作于陕西,在绘画创作中逐渐形成了苍茫、沉郁、浩渺、质朴的艺术风格。二十世纪八、九十年代,中国“西部电影”、“西部文学”蔚然成风。身为西北画院院长的阎文喜先生,适时地提出了“中国西部画风”的命题。他不但是“西部画风”的倡导人,更是身体力行者,为中国现代文学艺术史上一道靓丽风景,而阎文喜先生是“西部画风”的奠基人和代表者。

其三,油画中国化的重要样板。自从油画这一西洋画种传入中国,就一直走在中国化的道路上。期间,出现了徐悲鸿等大师级的典范人物。在中国当代画坛,阎文喜是油画中国化的重要样板。他的作品中的中国人民革命题材和西部画风,本身就是民族化的重要内容。他作品中的陕北汉子、伽师农妇、祁连姑娘、老藏、哈萨克牧民、喀什农民、巴郎、巴扎情、烤馕的人、古丽娜、维吾尔族少女、天祝少女等等人物,是最具民族性的。正是这些基层形象的成功塑造,使得阎文喜在油画中国化的道路上走得那么稳健和成功。在他的作品中,即使是外国题材如《美国书房》、《费城的傍晚》、《欢声笑语威尼斯》等等,也能找到中国人的审美情趣。

4.jpg

我们正处于中华民族伟大复兴的伟大时代。伟大时代是出大师的时代,阎文喜先生就是我们这个时代的在国内外具有广泛影响的绘画大师。他所以能取得如此巨大的成就,主要有三个原因:一是他不忘初心,牢记为人民创作的宗旨,不为各种歪风邪气和金钱诱惑所动;二是他不但天分高而且非常勤奋,视艺术为生命,每一幅作品后面都有一个令人感动的写生故事;三是他对共产党、对中华民族精忠赤诚,而且愈老弥坚。

广东省人民政府参事、深圳大学经济学教授魏达志指出:“阎文喜先生把握了历史的永恒。”“他的精神和价值观值得我们敬仰。”更加令人肃然起敬的是,在众多观众特别是香港观众和策展人的殷切期盼下,他以耄耋之身,冒着高温酷暑奋战数月,成功创作了《缅怀英烈》、《不忘初心》、《习主席和我们心连心》、《构建人类命运共同体》等四幅新作,准备以《从毛泽东到习近平》为题到香港和内地巡回展出。我们翘首以盼!

作者为深圳大学首任文学院院长,著名学者      

责任编辑:墨泉
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭