毛贵民【一人一笔一故事】

来源:中华时报    作者:冯赣勇、毛贵民    人气:    发布时间:2019-08-15    

前言:【一人一笔一故事】专栏开辟以来,有了与中华传统文化之一的“毛笔”怀有深厚感情的朋友们一块“有感而发诉说心扉”的园地。这篇由中华报业集团主席曾晓辉先生推荐的毛贵民先生撰写的《看笔思物:从我的收藏说笔》的短文,为人们展现了一个由介绍三款“毛笔”开始说起,讲述了一段“毛笔”的历史;并引发了作者通过收藏所抒发的一种对笔的情怀及对先人名家的感人哀思与怀念……

毛贵民先生为江苏省文联原创作研究部主任、江苏省文艺评论家协会常务副主席、秘书长。中国作家协会会员,中国电影艺术家协会会员。江苏省书法家协会会员。作家、剧作家、书法家。


看笔思物:从我的收藏说笔

 

毛笔,是中国文房四宝之首。近来,此种图案美妙的竹笔杆很受文人雅士的追捧,我也不能免俗,或向友人强索,或在网络上力淘,总算也有了这样几支。这是我的三杆毛笔,笔杆分别为斑竹,湘妃竹及红湘妃竹。每当看到它们就免不得引发我说起对笔的几许感慨之言……

斑竹笔杆

我国使用毛笔的历史很长。据说,毛笔是秦朝大将军蒙恬发明的。但也有人不同意这一观点。1954年,湖南省长沙市友家公山的一座战国墓群中,出土了一支毛笔实物。该笔与现在使用的毛笔相似,长约21厘米,直径为0.4厘米,笔头用优质的免箭毛制成,毛长2.5厘米,笔杆系竹管,所不同的是笔头不是插在竹杆套内,而是用劈开的竹杆端部将笔头夹在其中,外缠丝线,再涂上漆。这支笔埋入地下两千多年,被认为是我国迄今发现最早的毛笔实物,也是世界上最古老的毛笔,因为它是战国时期的,而长沙又古属楚国,因此,它又被称之为“战国笔”或“楚笔”。

湘妃竹笔杆

然而,它就是中国最古老的毛笔了吗?也不尽然。张华在《博物志》明言:“舜造笔”。考古学界中也有人支持这个观点。因为,在出土的新石器时代的陶片上、在仰韶文化遗址中的许多彩绘陶器上、在商代的甲骨文上都有软性笔画写的图案与痕迹。学者朱芳圃在《甲骨学商史编》上就记载了,从殷墟出土的三块牛胛骨板上,有几个用毛笔写成的文字。在一些龟甲片上,还可以看到一些施朱涂墨而未刻的文字。 

红湘妃竹笔杆

其实,早在夏代,中华民族已经迈入了文明的门槛。其主要标志是发明了文字。考古发现已经证实,中国早期的文字是画于陶器,镂于甲骨,写于竹木,刻于石材,铸于铜铁的。所以,中国人的书写工具除了硬性笔以外,还大大地发展了软性笔。对比另一个人类古文明――埃及,他们在相当于中国夏代的时期,即公元前1850~前1650年之间,发明书写。古埃及人在尼罗河三角洲发现了一种近似芦苇的水生植物,称为“纸草”。他们割下纸草,取出草骨,切成小薄条,在木板上一块块贴起来,压平晒干后即成黄色纸卷,用作书写的材料。笔管则用纸草茎,墨水由纸草炭化加水配成。由于这样的书写习惯,使他们没能发明出毛笔。

毛贵民题写一人一笔一故事

    书法艺术滥觞于晋代,集大成于唐。而毛笔到了唐、宋以后,日渐成为文人的宠爱,制笔的工艺大大地提高了,除了书写功能而外,它自身的审美功能也大大加强了。比如唐朝诗人齐卫在《送胎发笔寄仁公诗》中记载用小儿胎发制成的笔。诗中写道:“内为胎发外秋毫,绿衣新裁管束牢。”说明毛笔制造工艺的提高。苏东坡更是爱笔知笔的大文豪,他在《东坡题跋》中,有一则这样写道:“宣州诸葛氏笔,擅天下久矣,纵其间不甚佳者,终有家法,如北苑茶、内库酒、教坊乐,虽敝精疲神,欲强学之,而草野气终不可脱。”意思是,诸葛氏做的毛笔,虽然其中有质量差一点的,但终究是符合“家法”的,别人想学是学不来的。另一则说:“近年笔工,不经师匠,妄出新意,择毫虽精,形制诡异,不与人手相谋。独钱塘程奕所制,有三十年先辈意味,使人作字,不知有笔,亦是一快。吾不久行当致数百枝而去,北方无此笔也。”对程奕所的笔加以称赞。 还有一则说:“鲁直出众工笔,使仆历试之,笔锋如着盐曲蟮,诘曲纸上。鲁直云,此徐偃笔也,有筋无骨,真可谓名不虚得。”对黄庭坚让他试用的徐偃造的笔表示了不满。更有一则把对笔的认识由特殊上升为一般,颇有哲理的意味:“笔若适士大夫意,则工书人不能用。若便于工书者,则虽士大夫亦罕售矣。屠龙不如履狶,岂独笔哉!君谟所谓艺益工而人益困,非虚语也。吴政已亡,其子说颇得家法。”

毛贵民赠送友人书法作品

清朝以来,笔更是花样百出,杆则竹、木、玉、角、牙、金……,饰则浅刻深雕,图案则人物、山水、文字……,毫则羊、狼、兔、獾、鸡、牛茸、胎毛……等等,令人目眩。

赵古泥用过的笔1

在下则信哪怕是附庸风雅,亦当用清雅之物。因此,独爱竹杆毛笔。当然,比之小学生时代用的“金不换”、“小学生羊毫”也加点装饰,以表示已经成人,有经济自主的权利,能够给自己一点小小的满足与快乐。所以,在下就有了这样几支毛笔。

赵古泥用过的笔2

斑竹,产自于湖南、江西一带,以湖南为多。相传尧帝有二女,名娥皇、女英,同嫁予舜帝。舜南游死于苍梧,即葬其地。二妃寻舜至湘江,悼念不已,泪滴在竹上而成斑点,这样的竹子就是斑竹。这凄美的爱情故事,经毛泽东运用已成熟典,毛泽东有诗句云:“斑竹一支千滴泪,红霞万朵百重衣”。其实,斑竹乃是竹子经菌类侵袭而生斑的竹子,是竹中的一种病竹。不意病蚌成珠,竟成了文人的拱璧。竹上生斑大且有晕者,即为湘妃竹。而红湘妃竹,却是竹中的另一个品种,此竹生于福建武夷山区,它与湖南湘妃竹最大的区别在于竹上的斑晕色彩红艳。

赵古泥书法作品选

近来有不良商人,知斑竹、湘妃竹、红湘妃竹可制笔、扇、笛、杖、琴弓等雅玩,最为文人珍贵,因此,竟有烫竹成斑以充者。此种假货,一看二扪,往往不难识破。仔细审视,这样的竹斑往往呈现出一道中间发白而旁边发黄的圈痕,再用手细一摸,其斑往往下凹。还有一种缅甸产的红湘妃竹,竹斑上红色无光泽,色彩僵硬,不生动,因其产量大而价格低廉。不良商人也有以此充武夷山红湘妃者。此较之烫斑尤不易分辨,同此笔先后购得6支,试之,不甚好。送友人3支,并告如“徐偃笔”,中看不中用。尹石兄云:“其岂不类某种人乎?如我者亦好之,可见此类人多得计也。悬之自警!”

赵古泥用过的笔3

如今,看着手中近代著名篆刻大家赵古泥先生生前用过笔上的字感慨万分……壬申年,这一年正是赵古泥先生逝世的前一年,而距今已经81年矣。抚摸着此笔,望着窗外,窄窄的夹江,在细雨中,蒙蒙缓缓向长江而去,不禁想到孔子临江而叹曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”

责任编辑:米娅
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭