尹石 /【随筆】《“南京長江大橋”橋名應名正言順》

来源:简书    作者:尹石    人气:    发布时间:2019-01-01    

webwxgetmsgimg (5).jpg

南京長江大橋50歲生日之日,以嶄新的姿態出現在世人面前,我們當然為之由衷地高興並祝福!

而此時,由其橋名聯想到南京各大橋的“名字”命名感到遺憾(南京近年新劈之道路名、隧道名尚有牽强附會、差强人意的命名。此當另題)。

webwxgetmsgimg (1).jpg

中國人起名字都是有自己深厚的傳統文化攷量的,姓甚名誰?言簡意賅,一目了然。為防止重名(重姓)及混淆辈分誤解,一般還有字、號等加以區别。這就不會“亂了套”的!這就是“赿是地域的,赿是世界的”真理!

當然,由此及彼:南京長江大橋必須有南京的地域符號。

webwxgetmsgimg (2).jpg

南京長江首橋自是“南京長江大橋”,于其時其名也無可非議的。然,于其後在附近江面上又相繼架起了四座跨江大橋,而為四座橋命名的當局者似乎感覺一下子“幸福來得太突然”不知如何命名是好?顯得“江郎才盡”找不到什么准确名子了,便冠以“二三四五”數字排名。

聽起来好像有點效倣美國紐約的第幾第幾大道?表示領導者“有文化”喝過“洋墨水”的,“洋為中用”的。但人家涉及橋名卻本本份份地以本土特色定,如:“舊金山金門大橋”、“紐約大橋”!南京的橋名确定似無詮釋的科學文化依據,此舉与改革开放毫無一毛錢關系,只能説明有的人東施效颦而已。 ■ 殊不知此等橋名弄得太多國人車行至大江南北到底從何橋何處過江都被弄得一頭霧水,即使本土的南京人也未必都能搞清楚幾橋幾橋在何處?! ■ “二三四五”橋名給社會造成极大的困撓!

■ 反顧各級政局者,有政府、有人大、有政協、有黨政領導者龐大機構,聽説都是精英?都是代表民意的?然而,在一座有着六朝古都、十代名府的久負盛名的南京,如何連幾座橋名都起不岀文化水平?真是令人大跌眼鏡!

webwxgetmsgimg (3).jpg

南京長江大橋諸名穪,應該是南京城市的名片,它應該彰顯岀一座城市的歷史、文化的厚度和內涵。命名的原則應該包括: ①歷史性, ②人文性, ③地理性, ④通俗性 等内涵。若干年前曾有學者就此在報紙上發表過類似改名意見,可惜未被綵納,今聞亦有賢者議论,未知能否感動百姓的上帝,以踐行“實踐是檢驗真理的唯一標准”而糾与正? 

webwxgetmsgimg (4).jpg

作為南京市民之本人,雖亦不才,但岀于情感,綜合諸因素,余建議將南京諸橋更名為:

①南京長江大橋一一南京中山長江大橋(簡穪:中山大橋);

②南京長江二橋一一南京燕子磯長江大橋(簡穪:燕子磯大橋);

③南京長江三橋一一南京揚子江長江大橋(簡穪:揚子江大橋);

④南京長江四橋一一南京棲霞山長江大橋(簡穪:棲霞山大橋);

⑤南京長江五橋一一南京江心洲長江大橋(簡穪:江心洲大橋)。 ⑥?⑦?……橋名可以類推。 ■ 南京是中華民族近現代史的主要發祥地,南京的下關中山碼頭則是中國革命先驅孫中山先生靈柩迎奉之地。由此長江两岸所貫通的“南京長江大橋”完全有理由更名為“南京中山長江大橋(簡穪中山大橋)”。據攷,全國有八座中山大橋,其中以廣州、深圳、蘭州為著名,而南京應該理所當然地將此橋名正言順!

其它四座橋則或因橋址名勝、或因天成地名、或因民俗共識等因素更名,如此皆符合南京的主客觀條件! 倘如此,南京文化复興可見一斑也! ■ 當然,余既一介書生,或可是杞人懮天的。無人會,登臨意?!問君能有幾多愁?卻似一江春水向東流!

哈哈,且喫茶去![咖啡][咖啡][咖啡] (2018.12.27尹石于南京定稿)

             





责任编辑:CTC
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭