浙江绍兴:智造柯桥 智赢未来2019国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛启幕

来源:中华时报    作者:李海良    人气:    发布时间:2019-04-19    

【中华时报浙江柯桥讯】(记者李海良 通讯员:章海龙 )4月18日-21日,2019国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛在浙江绍兴柯桥中国轻纺城国际会展中心举行。

 

微信图片_20190419165204_副本.jpg


经典赛事精彩呈现

 

RoboCup机器人世界杯中国赛是我国最具影响力、最权威的机器人学术竞赛之一,是机器人和人工智能技术创新、学术交流和高端人才培养的重大品牌活动。该赛事从1999年开始,已先后成功举办了20届。

 

图片2_副本.jpg


2018年起,赛事连续三年落户中国柯桥。去年,柯桥区首次举办国家机器人发展论坛暨RoboCup机器人世界杯中国赛这一重磅级国家活动,邀请国内外顶尖人工智能专家学者论道,吸引了广大青少年参与比赛,还吸引5万多人次参观。

 

微信图片_20190419165216_副本.jpg


今年的大赛更掀起了一场人工智能机器人盛会。不仅吸引了来自清华大学、国防科技大学等众多院校,还吸引了包括日本等国在内的500多支国内外代表队的3000名师生参赛,将轮番上演机器人足球赛、机器人救援、人型机器人微电影、格斗挑战等比赛,让人一饱眼福。

 

专家论道产业发展

 

国家机器人发展论坛是结合RoboCup机器人世界杯中国赛举办的高水平机器人论坛。论坛将汇聚人工智能、智能机器人、自动化、智能制造等领域的行业专家、优势企业及创新团队,聚焦智能机器人的可靠性和产业化,加快促进智能机器人的基础理论研究和关键技术攻关,增强我国智能机器人自主研发水平和实际应用能力,推动机器人在智能制造、智慧生活、智能产业和国防安全领域的深入应用。

 

图片3_副本.jpg


今年的发展论坛中,中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁等数位国内外顶级专家学者领衔,全方位解读机器人发展最前沿、最重要的学术成果,重点解读产业发展现状以及新动态运行,把脉思考机器人产业未来发展趋势。

 

微信图片_20190419165240_副本.jpg


据了解,当前,柯桥区正瞄准“绿色高端、世界领先”目标,以绍兴先进智造基地建设为机遇,努力构建“5+3+4”现代产业体系,推动互联网、大数据、人工智能与传统深度融合。此次活动的举办进一步推介了柯桥形象,引聚优秀人才,对接产业落地,加快促进新旧动能转换,为高质量发展积蓄动能。

 

微信图片_20190419165231_副本.jpg


尖端产品纷纷亮相

 

与去年相比,今年最引人注目的莫过于结合论坛(赛事)举办的高新科技展。作为本次赛事的重磅组成部分,科技展汇聚了来自国内外包括阿里巴巴、京东、大疆在内的重量级科技企业,从高新科技、人工智能、5G、智能家居、智慧生活等方面,带来一场科技的盛宴。

 

微信图片_20190419165245_副本.jpg


现场,京东物流、阿里钉钉、先临三维、眼见实验室、亿健智能、精功制造、大疆无人机等等都带来了最新的科技产品。阿里钉钉首次将数字办公空间搬到了柯桥,京东 X 事业部从北京总部调来多台智慧物流的无人车、无人机等硬件装备,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商联袂展现当下最先进的通信技术产品和设备,北航VR/AR创新研究院展示了牙科手术模拟器、心脏支架手术模拟器、虚拟现实消防模拟训练系统等,三泰自动化把大型机械臂自动码垛这些只能在电视里看到的机械场面搬进了展会现场……

 

微信图片_20190419165251_副本.jpg


此外,各种商业和民用机器人将在展会一一亮相,哈智机器人的商业迎宾机器人,阿凡达的迎宾送餐机器人,小予机器人的学习陪伴机器人,尖叫科技的外骨骼医用机器人等,充分展示了我国机器人和人工智能的最新科研成果。


责任编辑:宇
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭