「浓情五月天,感恩母亲节!」

来源:中华时报    作者:曾晓辉    人气:    发布时间:2019-05-12    

微信图片_20190512122616.jpg

哀哀生母,生我劳瘁。
是她,在我们冷时为我们加衣?
是她,在我们饿时为我们烧饭?
是她,在我们失败时唯我们鼓励,
是她,在我们成功时为我们喜悦。
她不是圣母玛利亚,却和圣母玛利亚一样温柔慈祥,
她不是上帝,却和上帝一样无私智慧。

自从有人类以来,对母亲的讴歌就从未停止过。古人对母亲的情感,大部分都浓缩在诗词中,今天是母亲节,我在香港工作室与大家一起欣赏这些写给母亲的诗词,感恩母亲。

《游子吟》(唐·孟郊)
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
这首诗题下有孟郊自注:“迎母溧上作”,诗人早年长年漂泊无依,直到五十岁时才得到了一个溧阳县尉的卑微之职,结束了漂泊流离生活,便将母亲接来住。诗人饱尝了世态炎凉,此时愈觉亲情之可贵,于是写下了这首发于肺腑,感人至深诗作。通过回忆曾经的一个看似平常的临行前缝衣的场景,凸显并歌颂了母爱的伟大与无私。
“诗从肺腑出,出辄愁肺腑”(苏轼《读孟郊诗》)。这首诗,虽无藻绘与雕饰,然而清新流畅,淳朴素淡中正见其诗味的浓郁醇美。
这首诗艺术地再现了人所共感的平凡而又伟大的人性美,所以千百年来赢得了无数读者强烈的共鸣。直到清朝,溧阳有两位诗人又吟出了这样的诗句:“父书空满筐,母线萦我襦”(史骐生《写怀》),“向来多少泪,都染手缝衣”(彭桂《建初弟来都省亲喜极有感》),足见此诗给后人的深刻印象。

游子
唐·孟郊
萱草生堂阶,游子行天涯;
慈母倚堂门,不见萱草花。
赏析:中国古代早有代表母亲的花——萱草,又叫忘忧草,象征东方女性温柔、含蓄、朴实、坚忍、牺牲奉献的精神,在恬淡中散发出母爱的光辉。
相传隋末时,唐太宗李世民与父亲李渊南北征战,他的母亲因思念儿子而病倒。当时,大夫就用具有明目安神效果的萱草,煎煮给李母服用,并在北堂种植萱草,以解其忧思。 后来,游子要远行时,会在北堂种植萱草,希望减轻母亲对孩子的思念,忘记烦忧。孟郊诗中以景喻情,深刻的流露出母子间含蓄的情感,令人为之动容。萱草遂成为中国的母亲花。

送母回乡
唐·李商隐
停车茫茫顾,困我成楚囚。
感伤从中起,悲泪哽在喉。
慈母方病重,欲将名医投。
车接今在急,天竟情不留!
母爱无所报,人生更何求!
赏析:这是李商隐的诗,母亲病了,李商隐要送母亲回乡求医。对母亲担忧、不舍,伤感悲伤流泪。
“母爱无所报,人生更何求!”这两句的意思是:报答母爱是天经地义的事,如此都做不到,母亲对自己养育之恩都无法报答,人生在世还能追求其他的东西吗?

别老母
清·黄景仁
搴帷拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。
惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。
赏析:在参加举人乡试时,黄景仁屡试不中,无奈之下不得不离开老母亲,到外地谋生。这首诗就是在这个背景下创作的,直至现在也是歌颂母爱作品中的不朽之作。“此时有子不如无”,道出了子女内心的无奈和心酸!

慈乌夜啼
唐·白居易
慈乌失其母,哑哑吐哀音。
昼夜不飞去,经年守故林。
夜夜夜半啼,闻者为沾襟。
声中如告诉,未尽反哺心。
百鸟岂无母,尔独哀怨深。
应是母慈重,使尔悲不任。
昔有吴起者,母殁丧不临。
嗟哉斯徒辈,其心不如禽。
慈乌复慈乌,鸟中之曾参。
赏析:慈乌,是较小的一种乌鸦,有母慈子孝的美德,故称慈乌。诗中用大量笔墨刻画慈乌鸟“失其母,夜半啼”的情状,意在倾吐“母慈重”,而自己“未尽反哺心”的无尽愧恨和哀伤。

岁暮到家
清·蒋士铨
爱子心无尽, 归家喜及辰。
寒衣针线密, 家信墨痕新。
见面怜清瘦, 呼儿问苦辛。
低徊愧人子, 不敢叹风尘。
赏析:细致地描写过年时游子回家的场景,母亲赶制棉衣,心疼儿子瘦了,连声问儿苦不苦?儿子却不敢述说在外漂泊的艰难。画面寻常朴实、生动感人,舐犊之情跃然诗中。

西上辞母坟
唐·陈去疾
高盖山头日影微,黄昏独立宿禽稀。
林间滴酒空垂泪,不见丁宁嘱早归。
赏析:这首诗写得很哀婉,也很动人。诗人的母亲已经去世了,黄昏里他肚子站在母亲的坟前,流着泪为母奠酒。一个“空”字道出了所有的无奈,母亲已经去了。最后一句,用一个细节将诗人对母亲的思念之情推向高潮:以后再也听不到母亲的叮嘱了。

思母
宋·与恭
霜陨芦花泪湿衣,白头无复倚柴扉。
去年五月黄梅雨,曾典袈裟籴米归。
赏析:与恭,一作允恭,宋代僧人,浙江上虞人。时有诗名,与时士赵孟頫相善。
与恭的爱母之情一点也不逊于世人,这首诗描写母亲去世后,霜打芦花,诗人泪湿衣衫、悲恸欲绝;想起去年梅雨季节,老母倚门,盼己典当袈裟、负米归来的情景,如今只留下满腔怀念。这首诗朴素真实,直抒胸臆,深情叙述平凡往事,流露出的赤子之心、孺慕之情,令人感动、惋叹不已。

墨萱图
元·王冕
《墨萱图》其一
灿灿萱草花,罗生北堂下。
南风吹其心,摇摇为谁吐?
慈母倚门情,游子行路苦。
甘旨日以疏,音问日以阻。
举头望云林,愧听慧鸟语。
《墨萱图》其二
萱草生北堂,颜色鲜且好。
对之有余饮,背之那可道?
人子孝顺心,岂在荣与槁?
昨宵天雨霜,江空岁华老。
游子未能归,感慨心如捣。
赏析:在萱草花(母亲花)盛开的季节,母亲倚门翘首盼儿归、却杳无音讯;而慧鸟的鸣叫,勾起游子疏于奉养的愧疚。两首通过睹物思人、借物言情,将母子间的思念之情描绘得淋漓尽致。

将母

宋·王安石
将母邗沟上,留家白邗阴。
月明闻杜宇,南北总关心。
赏析:寥寥数语,刻画出月圆之夜母亲听到杜鹃啼叫、深深牵挂千里之外儿子的动人情景。

责任编辑:CTC
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭