文学质感与历史温度的双重表达

来源:中华时报    作者:兰瑶    人气:    发布时间:2019-05-14    

——“新历史小说创作的文学对话暨《大将韩信和他的时代》《浮灯》签售会举行

在“2019江西文化发展巡礼展”开展的第三天,百花洲文艺出版社在江西出版传媒集团展厅签售区顺利举办了“新历史小说创作的文学对话暨《大将韩信和他的时代》《浮灯》签售会”,知名作家,江西省作家协会副主席褚兢、程维作为嘉宾参加了此次活动。

微信图片_20190516003328.jpg

这场别开生面的文学对谈,吸引了众多文学爱好者及读者莅临现场。会上,褚兢老师首先就新书《大将韩信和他的时代》谈及自己历史小说的创作观。他认为:楚汉争雄是一段家喻户晓的历史,每个读者都通过史书记载看到了楚汉群雄不同的面目、谋略、气概和智慧。但是这部小说中他运用了第一人称的视角写作,将韩信纵横跌宕的人生描写得更为惊心动魄,并按照他的性格、行为逻辑推测出重大战事的发展轨迹,真实的残酷和虚构的浪漫相互交融,形成一种独特的戏剧张力。

微信图片_20190516003414.jpg

而程维老师则认为自己目光所及的历史,恰在历史和传说的边缘,恰在考古和探究的前沿。这里,历史学家尚未有统一定论,还没有现成的典籍可阅览,一块看似艰难的地带,却可以充分发挥出文学的想象力和创造力,在创作中体察到历史人物的痛感和喜悦,这些也是人类生理的共性。小说《浮灯》就是基于此,重建了豫章古城、西山万寿宫等地沧桑巨变的现场,让历史与当下并行互文,勾画了一幅个体生命与时代相互交融、激荡飘摇的风俗世情画卷。

微信图片_20190516003345.jpg

精彩的对话之后,在场的读者向嘉宾们踊跃提问,进行了更为深入细致的交流。随后,两位作者为排队购书的读者一一签名留念,整场活动圆满结束。

责任编辑:中华时报
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭