江西吉州:专业市场集群助推现代服务业崛起

来源:中华时报    作者:田尙芸    人气:    发布时间:2019-05-22    

“自2018年开业至今,已有50多个汽车品牌经销商陆续入驻装修和开业。规划500亩、投资30亿元的国际商贸物流城项目、总面积33万平方米的农副产品物流中心一期、占地550亩的城北汽车市场……”在江西吉安吉州区,城南专业市场部主任涂德斌介绍道。据了解,在吉州区城南地块,以城南市场、吉安农副产品物流中心为代表的专业市场群建设备受各界关注。

现代服务业是反映一个地区经济发展和社会繁荣的重要窗口,也是启动市场、促进需求和消费升级的助推器。近年来,吉州区立足区位优势,抢抓机遇实施“商贸兴区”战略,2018年服务业增加值占GDP比重达56.5%,新经济“增长极”已具规模。

1124483581_15576509170971n.jpg

江西吉安吉州区城南专业市场

以“建设专业市场,发展商品贸易,搞活运输流通”为发展宗旨的城南专业市场规划面积5300亩,已建成120万平方米,吸引了440余家企业入驻经营,建材钢材、工程机械、仓储物流等十大市场业态已基本成型。据吉州区政府常务副区长曾广炆介绍,作为省级现代服务业集聚区,目前城南专业市场是江西省规模最大、业态最全的大型专业市场群。

在吉州区城南专业市场的凯旋汽车城,前来咨询购车的市民络绎不绝。以流通带动市场,以市场带动产业,以产业带动发展,吉州区按照“城郊大市场、城外大物流”思路,规划建设了包括城南市场在内的“四大市场和三大物流园区”,积极构建以吉安城南专业市场为龙头的现代市场体系。

据悉,2018年,吉州区实现服务业增加值101亿元,占GDP比重56.5%;实现税收收入8.87亿元,占全区税收收入比重62%,总量及比重居吉安市第一;拥有省级服务业集聚区和龙头企业6家,位居江西省前列。

“未来我们将加快建设,将城南板块建设成江西省有影响力的大型市场群和商贸物流集聚区。”吉州区委书记朱谋俊表示,作为江西省级服务业综合改革试点区,服务业已成为吉州区经济发展引擎和支柱产业。(田尚芸)

责任编辑:中华时报
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭