互联网思维,就是利他的思维

来源:中华时报    作者:吴协恩    人气:    发布时间:2019-05-27    

互联网的兴起,改变了社会的方方面面,尤其是影响了我们的“思考之道、商业之道、用人之道”。

微信图片_20190527110410.jpg

    近几年,大家开始热衷于谈论互联网经济”,并创造了“互联网+”这个全新的概念。2015年全国“两会”上,“互联网+”写入政府工作报告,并成为国家战略。实际上,我们做企业,不仅要“互联网+”,而且要“+互联网”。因为对于金融业,可以“互联网+”,但对于实体经济,如果简单地“互联网+”,可能会导致脱实向虚。今年李克强总理的政府报告中,就明确指出:“不能让资金空转或脱实向虚!”互联网带来的,不仅是经济模式的变革,更带来了思维方式的变革。互联网时代,需要互联网思维,不能简单地用过去的办法做现在的事,因为过去的钥匙打不开现在的锁。什么是互联网思维?最根本的一条,就是要学会“利他”。利他就是利己,你为别人着想就是为自己着想,你让别人舒服了,别人更会让你舒服。中国这么多的企业中,把“利他”二字用到极致的,就是阿里巴巴公司,阿里资本也参加了这次活动。从阿里巴巴创立之初,马云就定下了“让天下没有难做的生意”这一发展宗旨。20年来,阿里巴巴帮助了1200多万家中小企业生存和发展,造就了1000多万家淘宝商铺。阿里巴巴的例子充分说明了:你帮助别人的程度,往往决定了你自己成功的程度,这就是“利他”的力量。阿里巴巴除了“利他”之外,还有两条非常值得学习:一是画饼,二是团队。“画饼”就是梦想,如果你连“饼”都不敢画,又怎么让下面的人跟着你干?尤其是它的18个创始人,到今天都没有一个掉队的。有了这种团队,还有什么企业做不好!当然,不可能每一家企业都变成互联网公司,但是每一家企业都可以变成拥有“互联网思维”的公司,只要懂得“利他”。我就要求华西的企业,不管是传统工业,还是新兴产业,都要从“利他”的角度建立合作。企业怎样“利他”?主要做好“一前一后”。一前,就是服务前移,原材料涨价或跌价,我们第一时间告知客户;行业发展的方向和前景,以及同行的成功事例等,我们经常与客户交流。一后,就是后续跟进,我们深入到客户的生产车间,去了解产品是怎么使用的?技术能不能改进、设备能不能优化、成本能不能节约?并提出专业的意见和建议,帮助客户提高竞争力。只要把“利他”做到位了,你的客户,就算赶他走,也赶不走!

     互联网的出现,不仅创造了全新的产业,而且打乱了原有的商业秩序。以前的商业竞争大多是行业内竞争,现在因为互联网,变成了跨界竞争。像银行的竞争对手,过去无非是另一家银行,现在却变成了互联网金融;像购物商场的竞争对手,过去无非是另一家商场,现在变成了各类电商;像出租车公司的竞争对手,过去无非是另一家出租车公司,现在变成了“滴滴”等打车软件。前者往往还竞争不过后者,因为银行也好,商场也好,不可避免会被原有格局所限制,导致打不开局面,而互联网公司没有思想包袱,往往能杀出一条血路。华西前几年成立了自己的网监办,一方面及时掌握网络舆情,一方面关注社会动态,为企业决策提供信息支撑。华西在转型过程中,也早就涉足互联网产业。像设在上海的耀宇文化公司,不仅成长为电子竞技领域的龙头企业,而且是行业规则的制定者,先后到美国西雅图、德国法兰克福、菲律宾马尼拉、乌克兰基辅等国举办了国际性赛事,让中国的自主品牌展示了国际影响力,公司近期将登陆香港资本市场。像一村资本,成立四年来已成功投资盛大游戏、宁德时代、澜起科技等多家互联网公司和新兴科技公司。更重要的是,帮助了一大批传统产业上市公司成功转型,使它们拥抱了新经济。帮助其他公司的同时,一村资本在并购项目、基金筹建、战略投资等领域,也取得了长足进步,而且都已形成了一定的影响力。像华西的欧莱美公司,专注于美容仪的研发和销售,每年“双十一”的销售都能进入该品类的前十位,去年由于卓有成效的品牌建设,同时被天猫和京东誉为品类级优秀案例,该案例仅有两个,另外一个是日本雅萌。现在,互联网经济是潮流,三产服务业是主流,高品质农业是回流。农业确实大有可为。因为当人的生活水平提高后,会更加关注健康问题,不再满足于“吃得饱”,而是讲究“吃得好”。所以,前几年做计算机的柳传志种了桃子,做房地产的潘石屹种了苹果,过去做烟草的褚时健种了橙子,并且他们的农产品都在互联网上热卖。华西也果断进军高品质农业,选派7名平均年龄不到30岁的大学生农民,学习日本技术,发扬工匠精神,种植1000亩地,并成立了电商研发中心,既开设了线上销售店,也开设了线下体验店,特别是打造了“华西+”电商平台,在推广自己的农产品的同时,也可以把其他地区的优质农产品放到这个平台上来销售。虽然互联网改变了商业模式,但商业的基本规律从没改变,诚信、品牌

质量,做好了这三条,不管用不用互联网,产品一样可以卖得好。

    互联网也影响了企业的用人之道。过去,企业是先确定战略方向,再配套人才。但互联网经济瞬息万变,现在你要先招募人才,再确定方向,否则就会跟不上变化作为人才来说,他们最需要的,其实是服务和担当。所谓“服务”,就是要给他们打打“下手”、当当“保姆”、做做“店小二”,让他们没有后顾之忧;所谓“担当”,就是要给他们成长空间、给他们创业环境、给他们施展平台,当他们遇到困难和曲折的时候,要为他们“遮风挡雨”,哪怕有的时候他们出现一点失误和差错,也要容错。像华西投资的芯片团队,50多名员工中,绝大多数是清华、北大、浙大的高材生,而且都是硕士以上学历。核心团队中的8名博士都毕业于斯坦福、杜克等世界名校,他们在学术圈和行业内都有自己的突出贡献。华西要做的,就是给他们提供发展平台,并帮助解决技术以外的一些问题。我跟他们交流时说,小事情你们解决,你们解决不了的,我来帮忙解决。说白了,就是为他们服务和担当。企业的用人方式变了,管理方式也变了。互联网时代的企业管理,不是为了控制每个人的行为,而是为了释放每个人的能力。像上面提到的耀宇文化公司,以及华西的欧莱美公司等,员工基本都是“80后”、“90后”,企业不能简单地用管理“60后”、“70后”的方式,去管理这些“80后”、“90后”,乃至“00后”。我们通过“互联网+党建”的模式,构建起了年轻人与组织沟通的“新桥梁”。像耀宇公司在游戏直播平台成立了“网红党支部”,签约网络知名主播(绝大部分是“90后”),播出探访孤寡老人、手抄《党章》,以及附近街道其他党支部的正能量活动。这些内容既创新,又亲民,特别是用直播、互动等年轻人喜闻乐见的方式,让他们从“要我学”转变为“我要学”。由于受众是整个直播平台的用户,至今已有500多万人受到了党建教育,众多同行也纷纷到耀宇公司取经、学习。互联网公司本身员工就比较年轻化,平时的工作强度也比较大,通过这些党建活动,员工之间更加紧密了、工作氛围更加积极了、公司内部更加凝聚了。

   这个世界上,没有绝对成功的企业,只有跟上时代的企业。互联网是一个全新的时代,踩准时代节拍,企业也好,个人发展也好,才会取得长足的进步。

                            作者系党的十九大代表、华西村党委书记吴协恩


责任编辑:蒋跃生
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭