“湘湖瓷韵·破空碧色”--浙江省现代青瓷名家作品展开幕

来源:中华时报    作者:李海良    人气:    发布时间:2019-06-24    

微信图片_20190622141903_副本.jpg

【中华时报/中华新闻通讯社浙江杭州讯】(记者李海良 通讯员:熊艺蓉) 2019年6月21日,“湘湖瓷韵·破空碧色”国风再起时—浙江省现代青瓷名家作品展在浙江省现代陶瓷艺术博物馆正式开幕。参加此次开幕式的嘉宾有原浙江省副省长陈加元,原浙江省文化厅厅长沈才土,中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷工业协会副理事长兼浙江省陶瓷行业协会理事长徐定昌,龙泉市政府党组成员陈惠峰,萧山区人民政府办公室副主任柴宇东,原湘湖国家旅游度假区管理委员会副主任陈关土,湘湖国家旅游度假区管理委员会副主任韩钟,浙江省现代陶瓷艺术博物馆馆长杨亚明,浙江省现代陶瓷艺术博物馆执行馆长杨幸,浙江省陶瓷行业协会副理事长兼秘书长张圣暄,首届浙江省陶瓷艺术大师、浙江省工艺美术大师、浙江省陶瓷行业协会副理事长毛伟杰,首届浙江省陶瓷艺术大师、浙江省工艺美术大师王传斌,中国陶瓷艺术大师、国务院特殊津贴专家陈善林,浙江省工艺美术大师、婺州窑代表性传承人邵文礼,首届浙江省陶瓷艺术大师、丽水市工艺美术大师陈少青,浙江省工艺美术大师苏伟等。开幕式由博物馆教育培训部负责人李蒙主持。

 

微信图片_20190622141910_副本.jpg


首先由浙江省现代陶瓷艺术博物馆执行馆长杨幸致欢迎辞,杨馆长对在场来宾表示热烈的欢迎、感谢各位来宾百忙之中抽出时间参加此次展览开幕式,对两地政府的努力以及出席本次开幕式的领导和嘉宾表示衷心感谢和热烈欢迎。她简要介绍了一下博物馆的基本情况,谈到本次展览是萧山龙泉两地加速推进打造山海协作升级版,推动两地文化交流的重要举措,作为中华文明的标志性符号,中国瓷器文明从未停止步伐,浙江青瓷在当代焕发出勃勃生机。

 

微信图片_20190622141918_副本.jpg


首届浙江省陶瓷艺术大师、浙江省工艺美术大师、浙江省陶瓷行业协会副理事长毛伟杰致辞,他代表参展的45位艺术家感谢两地政府、浙江省陶协和博物馆联合主办此次展览,谈到此次展览为浙江省陶瓷艺术家提供了一个很好的学习与交流的机会。通过展览体会到老一辈陶瓷艺术家们的工匠精神,对技艺精益求精的追求,激励自己为继承、发扬中国千年的陶瓷历史文化,为把浙江建设成为文化强省而努力学习、工作,用最好的作品向祖国70周岁献礼,用最好的状态为浙江省陶瓷行业发展而努力。

 

微信图片_20190622141922_副本.jpg


中国陶瓷艺术大师,浙江省陶瓷行业协会理事长徐定昌致辞,他代表浙江陶瓷行业协会向参加此次活动的各位领导和来宾表示热烈欢迎和感谢,代表全省陶瓷艺人感谢萧山区、龙泉市人民政府领导的高度重视,博物馆的精心设计和安排,提到本次展览共展出陶瓷艺术精品55件,其中35件是龙泉青瓷,作品全都出自浙江省45位陶瓷艺术大师之手,有着很强的艺术性。80%的参展艺术家为中青年,从他们的作品中可以看到陶瓷技艺的水平和能力,充分体现出浙江省陶瓷行业后继有人。主办本次活动是进一步贯彻总书记,关于“文化自兴,建设社会主义文化强国”具体行动。同时,对推动浙江陶瓷的行业快速发展起着积极的作用,对保护和发展中国陶瓷历史文化也有着十分重要的意义。

 

微信图片_20190622141927_副本.jpg


原浙江省文化厅厅长沈才土致辞,他谈到浙江青瓷的历史以及青瓷在世界的地位。改革开放以来,人民生活水平提高,龙泉窑、婺州窑复兴,浙江陶瓷文化产业呈现蓬勃发展的趋向。“为往圣继绝学”——他希望现当代陶瓷艺术家要有信心,创作出媲美古人的作品,丰富社会文化,丰富人民群众的生活,美化生活。以作品证明,不仅在古代丝绸之路当中有陶瓷重要的影子,在今后的对外交流当中仍然看到优秀的陶瓷文化,无愧于中国“China”的含义,并祝愿本次展览圆满成功、博物馆兴旺发达。

 

微信图片_20190622141931_副本.jpg


原浙江省副省长陈加元宣布展览开幕,浙江省陶瓷行业协会理事长徐定昌陪同各位领导参观展览,并介绍讲解。

 

微信图片_20190622141935_副本.jpg


本次“湘湖瓷韵·破空碧色”国风再起时——浙江省现代青瓷名家作品展邀请近50位艺术家带给大家“青瓷狂想”, 青瓷艺术家的精神蕴含着东方文明的意韵隽永,承载着时代的生活智慧与审美趣味,以形色之妙阐述当代青瓷文化的发展与革新。青瓷之韵,破空碧色,国风起兮,未来之兴。


责任编辑:宇
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭