“一带一路”建设与跨境语言发展可共促共进

来源:中华时报    作者:孙宜学    人气:    发布时间:2019-06-25    

1.jpg

说明:“一带一路”沿线国家留学生教育形成特色

“一带一路”总体发展框架下,中国跨境语言独特的跨文化沟通功能可以发挥积极作用。跨境语言是指不同国家、同一族群共同的母语。作为一种亲情语言、根源语言,跨境语言有助于提高中国与跨境语言所涉国家或地区的交流与合作。跨境语言虽然分属不同国家和地区,但就语言本身来说,又属于同一民族的共同语言,既是族内交际语,又是外语,让同族人群相对容易找到同源同根的认同感,从而提高沟通的效率,增强中国与沿线国家之间的相互信任、相互理解、相互认同,这对区域安全,尤其是边境的稳定,也极其有利。

中国的民族地区与沿线国家具有语言文化相通的优势。中国民族地区自古以来就与丝绸之路息息相关,也是“一带一路”倡议实施的重要节点和关键枢纽。已建成或规划中的中国和巴基斯坦、孟加拉国、塔吉克斯坦、缅甸、老挝、柬埔寨、蒙古国等邻国的铁路、公路互联互通项目大多以民族地区为基点。中国有30多个跨界民族与境外同一民族毗邻而居,其中8个民族建有民族国家、4个民族在邻国建有一级行政区。中国民族地区与这些沿线国家语言相通、文化相同、习俗相近,成为“一带一路”倡议实施的天然优势,也构成了中华文化国际传播的天然桥梁。 

2.jpg

说明:孙宜学(右二)参加德国“莱布尼茨与孔子跨文化论坛”

 “一带一路”沿线国家文化构成复杂,表现形态各异,政治和经济体制差别巨大,发展路径也不同。跨境语言独具的跨文化交流优势,可以在一定程度上缓解针对“一带一路”的各种负面压力和阻力,就如为不同的门设计的一把把钥匙,可为中国和沿线国家打开一道道相互理解之门,互信互惠之门、协同发展之门。与此同时,也可借助“一带一路”的语言需求,加快整理、规划跨境语言的传承和发展计划,提升跨境语言的活力,储备相关人才,建立相关资源数据库,全面掌握跨境语言的动态和状态,并与“一带一路”倡议发展路径有机结合,实现资源共享,共促共进。

全球化时代,语言的社会影响力也与其国际化水平息息相关,越开放的语言越具有社会影响力,也就越具有活力。但全球化是双刃剑,对某些族群的语言文化是催化剂,而对另一些族群的语言文化可能就是除草剂,虽然并不是每一个族群都主动融入国际,虽然并不是每一个族群都有能力融入世界,但融入世界作为一种世界趋势对世界不同语言文化的影响是普遍存在的,虽然影响强弱有别。在这种情况下,外力拉动对一些渐渐失去活力而又希望恢复生命力的语言就显得尤为重要。目前中国的跨境语言使用人群分散,使用人口数量日趋减少,语言活力趋缓,中国与“一带一路”沿线国家的跨境语言的语言功能正逐渐减退,已经出现濒危态势。

“一带一路”倡议的实施,实际上为中国的跨境语言注入了新的发展活力,为保护中国跨境语言、激活中国跨境语言的新价值提供了新的机遇,而跨境语言的活力则为“一带一路”倡议的顺利实施提供了新的助力。 “一带一路”建设联通亚欧,重视中国与沿线国家的双边、多边经贸合作,对跨境语言的需求在增加,这对中国和沿线国家的跨境语言都是一种新的发展机遇,使跨境语言的价值重新回到人们的视野,并且受到前所未有的重视,相应的保护措施、经济支持也得到了一定的保障,政治地位和社会地位也得到了一定的提升,只要科学规划,借风行船,跨境语言就能成为“一带一路”的助手和运输船,润滑剂,为“一带一路”的顺利实施铺好路,建好港,而跨境语言只有在“一带一路”倡议推进过程中才能真正发挥资源价值,既是文化资源,也是经济资源、外交资源,既是软实力,也是硬实力。  


责任编辑:
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭