赣东北吴芮文化交流座谈会在浮梁召开

来源:原创    作者:吴钻坤 吴国庆    人气:    发布时间:2019-07-01    

【中华时报/中华新闻通讯社讯】(吴钻坤 记者 吴国庆)6月29日上午,赣东北吴芮文化交流座谈会在江西省浮梁县瑶里镇吴氏宗祠召开。中华吴氏宗亲总会主席吴文富,江西吴氏文史研究会常务副会长吴启文到会指导。鄱阳、余干、婺源、浮梁、万年等赣东北五县的部分吴氏宗亲和专家学者参加会议,安徽休宁的宗亲代表也到会研讨。

吴芮文化研讨会.png

主席台.png

会上,浮梁县吴文化研究会会长吴宏昌致欢迎词。到会的专家学者就吴文化、吴芮文化、吴氏文化研究会的发展模式等作了专题发言和探讨,使得会议的主题得到较为广泛的延展。

吴宏昌.png

吴文富就如何维持发展吴文化研究会,提出新的提议和设想。他认为吴氏族人如此众多,是一股强大的生产和消费群,完全可以通过发达的网络,组建海内外吴家人的共享平台,通过网络销售,集生产销售为一体,既可让每一个吴家人得利,又能为会里筹集到一定的活动经费,还能为生产提供更广阔的销售市场,为吴芮文化的发展提供坚强的经济保障。

吴文富.png

吴启文作了题为《做弘扬中华优秀传统文化的践行者》的报告。他指出,先祖泰伯是江南社会的开拓者,是至德文化的创始人。以“谦让、开拓”为核心价值观的至德文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是吴氏族人代代相传、必需遵守的道德法则,也是当前吴氏族人的思想规范和理想信念。

吴启文.png

浮梁县史学家吴逢辰介绍左台吴氏在景德镇地区的迁徙发展情况;万年县吴文化研究会会长吴美福作谱牒知识讲座;余干县文化研究会副会长吴振国介绍芮王殿建设情况;安徽休宁宗亲吴志贤作了修左台吴氏大宗谱的报告到会代表踊跃发言,现场气氛热烈。大家围绕吴芮公正廉明、爱民如子,传承泰伯“三让”精神而展开深入探讨。

吴逢辰.png

据了解,吴芮文化交流座谈会,是由赣东北五个县组成的一个文化研究平台,专门就吴芮文化进行学术交流。每半年举办一次,五个县轮流承办。

参会人员合影.png


责任编辑:中华时报
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭