四川平昌对不赡养父母行为将纳入失信黑名单

来源:中华时报    作者:王诸德    人气:    发布时间:2019-07-12    

中华时报讯(本报记者 王诸德) 为切实保障老年人合法权益,保障被赡养人住房安全和生活起居,敦促子女履行赡养义务。近日,四川省平昌县人民检察院联合县人民法院、县公安局和县司法局发布《通告》,将对不赡养父母的行为纳入失信黑名单。目前,《通告》已发布至全县43个乡镇、1个街道办事处的550余个村(社区),此举受到普遍称赞。

01.jpg

《通告》指出,平昌县脱贫攻坚中存在一些赡养人不履行或逃避履行赡养义务现象,导致部分老人居住危房、衣食困难、生活起居无人照料,严重影响了家庭和谐、社会稳定,受到全社会强烈谴责,政法各部门将依法严厉打击,维护法律权威,确保脱贫攻坚决战大获全胜。

《通告》明确,将建立红黑榜制度,对不履行赡养义务的赡养人,由民政部门对其进行教育、约谈,并将纳入道德失范黑名单;对尊老孝老的典范,进行红榜公布,其家庭列入优先享受政府优惠政策对象。

《通告》要求,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务,对触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》的,由公安机关依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时对赡养人与被赡养人恶意串通行为将进行严肃查处,如以故意分户,让被赡养人居住危旧房、收入无着落、生活困难、处于贫困状态等为手段,骗取、套取国家扶贫资金的,将依法予以追缴,构成犯罪的,司法机关依法追究刑事责任。

中华时报二维码.JPG

责任编辑:王诸德
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭