赣州龙南千名群众欢度彝族火把节

来源:中华时报    作者:廖翠霞 叶宏炜    人气:    发布时间:2019-07-27    

动作优美的彝族达体舞舞蹈《阿诗且》,风格明快的歌曲《纳西篝火阿哩哩》,点燃的火把燃成一堆熊熊篝火,身着少数民族服装的俊男靓女们风情狂欢……7月26日,龙南2019“民族团结活动一家亲”联谊活动暨首届彝族火把节活动在江西省龙南县里仁镇正桂美丽乡村开幕。此次活动的主题是“民族团结一家亲?同心共筑中国梦”,民族表演、民族美食展、彝族火把节篝火晚会等一系列活动,吸引了3000多人前来参与。

游客和彝族群众围着熊熊篝火,跳起了彝族达体舞

品尝彝族美食   肖雨 摄

当天下午4点,民族美食展摊位上,少数民族群众代表们纷纷拿出绝活,制作别具特色的民族美食,暴击吃货们的美食味蕾。晚上7点,火把节狂欢活动开启,激情的火把被点燃,音乐响起,篝火熊熊,参与火把节的游客们手拉手跳起了达体舞,尽情狂欢。活动期间,还开展了民族表演、婚庆婚俗表演、民族拔河比赛等民族文化交流表演和“民族团结一家亲”摄影比赛等相关活动。此外,在开幕式上,龙南县还为民族团结先进单位及先进个人颁奖。

彝族群众歌唱《吉祥酒歌》

彝族群众表演舞蹈《七月火把节》

龙南县位于江西省最南端,南与广东省河源市交界,少数民族同胞较多。近年来,龙南地理区位优势越发突显,非公有制经济发展迅猛,巨大的就业岗位缺口吸引了全国各地、各民族同胞前来务工、发展、生活甚至定居。据不完全统计,仅彝族同胞就有近1000名,此外还有东乡族、土家族、侗族等多民族群众在该县工作、生活。(廖翠霞  叶宏炜)

责任编辑:中华时报
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭