“绿水青山,大美龙江”——中俄画家写生作品巡展南昌站成功举办

来源:中华时报    作者:正魁    人气:    发布时间:2019-08-01    


妙笔涂丹青,巧手绘美景。 为顺应“一带一路”战略发展的要求,进一步促进中俄文化交流,树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,展现“龙江之美”,2019年8月3日至17日,国家艺术基金资助项目“绿水青山·大美龙江”中俄画家写生作品国内巡展南昌站展览在南昌市保利半山365艺术馆成功举办。


本次展览共展出34名中俄画家的作品128幅,通过中国画、油画、水彩画、版画、漆画等多画种集中展现,旨在通过此次巡展增进两国的文化交流,增强更多民众对黑龙江的自然风貌和风土人情的认同感,倡导和珍视生态资源,宣传和推广“大美龙江”,对引导当代艺术交流创作的价值观念与文化方向,构建当代艺术的时代精神,不断提升文化自信有深远的影响和积极的作用。


哈尔滨师范大学校长、项目主持人孙立军,项目联系人王明等出席本次展览,并与参加本次展览的艺术家及媒体记者就项目更深层次的创作提升与传播推广召开研讨会。


据介绍,《中俄画家写生作品国内巡展》项目获得国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目立项资助。以中俄画家写生作品巡展为内容的国家艺术基金项目,旨在积极引导当代艺术交流创作的价值观和文化方向,为建构当代艺术的时代精神与文化自信贡献力量。届时将邀请来自俄罗斯的知名画家、省内外艺术绘画领域的多名专家学者在龙江特色写生地进行写生创作。


中俄文化交流源远流长,在推动两国全方位合作发展、促进人民相互理解中发挥了重要作用。近年来,文化交流正在“一带一路”建设中升温。黑龙江作为对俄合作中心区域,文化正在成为深化中俄战略合作伙伴关系、推动多领域交流合作、增进两国人民传统友谊的重要载体。“绿水青山,大美龙江”作为巡展主题,将以作品的艺术水准与对外交流为重要指标,兼顾艺术门类的全面性与地域版块的均衡性,力求全景式的展现作品整体学术面貌的高度与广度。

一批画家从精神本位上寻找文化的传达方式,以文化精神为核心理念,驻足于白山黑水,在人与自然、人与社会,人与内心之间构建了全新的视觉领空。作品在勾勒绘画艺术传承发展的历史脉络的同时,更呈现出当代历久弥新的生命力和内在精神。力求通过多角度展现国家主流文化事业中当代性发展的特点和成果,浸透厚重的历史积淀,彰显蓬勃的时代精神。(正魁)

责任编辑:中华时报
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭