台北市长柯文哲成立新的政党

来源:中华时报    作者:中时    人气:    发布时间:2019-08-02    

0802_1.jpg

台北市长柯文哲星期四(8月1日)宣布成立新的政党,为台湾总统选战投下新的震憾弹,蓝绿阵营的总统候选人也就这项发展做出了回应。


中心思想

台北市长柯文哲在记者会上表示,他将成立一个名为“台湾民众党”的新政党,也就是以台湾为名,以民众为本,希望台湾就是我们,我们就是民众。

他说:“我希望在蓝绿之外,台湾是不是有另外一个选择的机会,所以对我来讲,台湾民众党就是一个理念的结合,希望民意、专业、价值是我们决定政策的目标,清廉、勤政、爱民是我们行政的原则。”

柯文哲还说,有人批评他没有中心思想,实事上,他的中心思想就是台湾的整体利益、人民的最大福祉,他不认为所谓的九二共识、一中各表是中心思想,也不认为台独或统一是中心思想,让人民可以过好一点的生活就是他个人的中心思想。

进军立院

台湾各项总统大选民调都将柯文哲纳入比较的对象,柯文哲组党的消息也为台湾政坛投下了新的震撼弹,不过,这位60岁的台北市长仍然没有松口是否将参与这场选战。

有记者提问,成立新政党是否代表不会竞选总统,而是将重点放在立法委员的选举?柯文哲答复说,有人当选市长没几个月,就开始跑总统选举,其实是不对的,这是一个不正常的社会现象。

这位去年底才赢得连任的台北市长还指出,目前他在各地走访,看看台湾需要什么,个人是否选总统不是重点,而是如何做能让台湾更好,至于进军立法院,确实是一个目标。

蓝绿反应

面对柯文哲宣布组党,台湾总统蔡英文星期四在总统府回廊谈话记者会上没有正面回应,不过她强调,民主是台湾的资产,也是两岸最大的差别,良性竞争可以深化民主、贴近民意,民主多元发展一直是大家必须共同支持的。

蔡英文指出,中国提出一国两制台湾方案之后,她一再强调,台湾的民主不能交换、中华民国主权不能让渡,她也呼吁所有政党及政治人物,虽然内部竞争,对外要团结一致。

蔡英文还说,她的责任就是集结最大支持,无论是台湾派或是中华民国派,只要支持台湾、支持中华民国、支持自由民主,大家都应该团结在一起,共同守护民主以及台湾的主权。

台湾在野党国民党总统候选人韩国瑜接受媒体询问表示,柯文哲在民主社会组党是非常正常的事情,他予以尊重并祝福,也希望柯文哲能说明追求的理想及方向。

五个互相

台北市长柯文哲发表两岸一家亲的言论曾经在台湾引发争议,不过,他认为总比两岸一家仇要好,至于他对于两岸关系的看法以五个互相为基调,也就是互相认识,互相了解,互相尊重,互相合作以及互相谅解。

在目前两岸官方交流中断的情况下,台北上海双城论坛的举行显得特别突出,柯文哲今年7月透过这个论坛与中国国台办主任刘结一在上海进行了会面,刘结一表示两岸是一家人,期盼未来交流越来越多,柯文哲认为,交流就算没有真正解决问题,也能增加彼此信任。


责任编辑:
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭