尚金锁先进事迹

来源:中华时报    作者:悦 声    人气:    发布时间:2019-08-02    

编者按:今天,河北省巨鹿县医院的一位朋友-----吉增良院长发来一份资料,他说尚金锁同志是的好朋友,尚金锁对党忠诚,几十年如一日,勤勤恳恳、兢兢业业,为实现两个一百年的奋斗目标奉献者!尚金锁是多届全国人大代表,多次受到国家主要领导人的接见,是我们邢台人民的骄傲! 

资料显示,尚金锁,男,汉族,1951年10月出生,中共党员,河北柏乡人,大专学历。从事粮食工作50年,崇严尚实,执着追求,为国为民看好库管好粮,是新时代粮食行业锐意改革、勇于创新的优秀代表,是当地经济社会发展的“金名片”,彰显了新时代共产党人的价值追求。完成16项科学保粮项目,保粮成果走出中国走向世界。培育出“爱粮、敬业、诚信、担当”的柏粮精神,创下粮食经营、管理和科学保粮等方面的10项全国之最,在全国粮食行业树立起一面旗帜。帮助农民种好粮、管好粮、卖好粮,成为乡亲们的“贴心人”。连续五届当选全国人大代表,荣获全国劳动模范、全国优秀党务工作者、全国道德模范、全国五一劳动奖章等称号。

微信图片_20190802094059.jpg

牢记初心使命 管好“天下粮仓”

——尚金锁同志先进事迹

 一、政治过硬,永葆共产党人政治本色

尚金锁政治立场坚定,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在实际工作中,他把为国为民管好粮看好库作为自己的初心和使命,始终坚持党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断全面加强党的建设,打造出一支对党绝对忠诚、作风十分过硬,特别能干事、特别能战斗的“粮食铁军”。

二、锐意改革,领导企业创下10项全国之最,成为全国粮食系统的一面旗帜

上世纪80年代,他领导柏乡粮库率先在全国粮食系统走向市场,率先在国有粮食企业进行内部机构、人事制度和分配制度“三项改革”,搬掉“铁交椅”,打破“铁饭碗”,吃市场饭、走改革路、打创新牌,带领柏乡粮库从全省最小的一个基层粮库发展成享誉全国的地方国有大粮库,在粮食经营、管理和科学保粮等方面创下10项全国之最,连续5届获得全国文明单位称号,荣获全国五一劳动奖状等荣誉,成为全国粮食系统的一面旗帜。2016年1月,国家粮食局决定在全国粮食系统开展向柏乡粮库学习活动,在全行业弘扬柏粮精神。

三、勇于创新,填补国家和省多项空白,科学保粮成果走出中国走向世界

尚金锁主动将工作标准由“不坏一粒粮”提升到“保鲜粒粒粮”,发挥首创精神,刻苦钻研,不懈攻关,完成16项科学保粮项目,其中3项填补国内空白,4项填补省空白。他用3年时间养虫子,研究出少用药或不用药的绿色防虫杀虫技术。他用6年时间,对气候变化与虫霉鼠雀危害粮食的关系进行了8700多次观察记录,获取了62000多个真实准确的数据,绘制出填补国内空白的“粮食保管一年早知道示意图”。他用5年时间创造“金钱孔”通风垛,破解了高水分玉米不易保管的难题,填补国内空白。他用3年零5个月时间研究出“大豆包衣安全储存技术”,解决了东北大豆在华北南部地区储存难以度夏的难题。2016年8月,他在北京APEC/PPFS会议上分享粮食保管工作的技术和经验,受到与会代表的一致好评。9月,他的报告文稿在秘鲁皮乌拉APEC/PPFS会上印发。这标志着柏乡粮库科学保粮的成果走出了中国,走向了世界。

四、守法诚信,荣获首届全国道德模范

2007年,在首届全国道德模范评选表彰中,尚金锁被评为全国诚实守信道德模范。早在1987年,他刚当上粮库主任,就提出“经商如做人,诚信为本”的经营理念,牵头制订12章86条《诚信经营守则》,把诚实守信的道德要求纳入企业制度化规范化管理之中,一以贯之坚持30多年,做到了对国家、农民、客户、职工、银行“五讲”诚信,铸就企业金字招牌。柏乡粮库以诚信赢得信誉和口碑,做到了收购有粮源、贷款有支持、销售有市场,实现了连续32年盈利上台阶,粮库诚实守信的无形资产真正转化成为了实实在在的企业效益。他还倡议全国粮油企业“抓质量、重信用、树品牌”,发起成立邢台市志愿服务联合会、粮食企业诚信联盟和放心食品联盟,用自己的行动感召着社会,引领着一个地区、一个行业的社会风尚。

微信图片_20190802094116.jpg

五、不忘初心,全心全意为农民群众谋幸福

尚金锁把农民当亲人,主动把粮库的服务范围延伸到农民种粮、存粮、卖粮的全过程,真心实意为农民群众谋利。从1979年起就成立志愿服务队,帮助农民种好粮、管好粮、卖好粮,帮助农民增产增收,帮助农民减损降耗。与此同时,积极承担社会责任,帮助当地修路通水、建校助学、改造用电线路,改善村民生活条件,与父老乡亲们一道脱贫致富奔小康。从2015年起,他积极帮助柏乡县的一个省级贫困村——北大江村发展特色农业,建立起“支部 基地 合作社 农户”的富民新模式,用“合作社的大手”拉起“贫困户的小手”。到2018年底,北大江村贫困人口全部脱贫,被评为河北省美丽乡村样板村。柏乡县委、县政府将北大江村命名为“柏粮小镇”。

六、为民代言,忠诚履行代表职责

尚金锁当选全国人大代表22年来,领衔起草的代表议案和建议、批评、意见近200件,100%得到了答复,很多得到了采纳和落实。2018年全国两会上,他提交的《关于加快制定粮食安全保障法的建议》和《关于设立农民节的建议》被采纳。《粮食安全保障法》列入十三届全国人大常委会立法规划一类项目,任期内提请审议。“加快粮食安全保障立法进程”写入2019年中央一号文件。2018年9月23日我国农民欢乐庆祝第一个中国农民丰收节。

尚金锁几十年如一日扎根基层,以信念坚守初心,用行动诠释使命,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,是新时代全国粮食行业的时代先锋,是当地经济社会发展的一张“金名片”。

 


责任编辑:悦声
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭