台灣民眾黨舉行創黨大會 柯文哲被推舉為黨主席

来源:中華新聞通訊社    作者:中時    人气:    发布时间:2019-08-06    


994x768_624247760367.jpg

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」,選在8月6日他的60歲生日當天舉行創黨大會。柯文哲坦言,立法院是國家立法機構,很多法令要在立法院處理,進軍國會是最大目標。

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,他在今天舉行的創黨大會中被推舉為黨主席,他重申,台灣民眾黨要「以台灣為名,以民眾為本」,組黨要扛起改變政治文化的責任。

他說,台灣民主運動先驅蔣渭水在1920時代成立台灣民眾黨,有歷史意義,他所成立的台灣民眾黨則賦予新時代使命,「不同時空背景,相同的都是喚醒國人政治覺醒,改變政治文化」。

台灣民眾黨創黨大會中午在台大醫院國際會議中心舉行,柯文哲請假3小時出席,他在主持人高喊「台灣的選擇柯文哲、最好的選擇柯文哲、黨員的選擇柯文哲」聲音下走到自己的位置坐下。

柯文哲在章程宣讀後發表30分鐘演講,隨後由民間友人手上接過「上醫醫國」卷軸,並簽署創黨首份公文,現場也有多人祝福柯文哲「生日快樂」。

柯文哲表示,自己在2014年參與台北市長選舉時,提出的口號就是「改變台灣從首都開始,改變文化從首都開始」,重申自己當時到新港文教基金會時,在牆壁上寫下4個字「找回良心」,今年趁著大甲媽祖遶境時前往,則再補上「找回初衷」。

他說,政治不難,找回良心而已;執政不難,莫忘初衷而已。

柯文哲說,多數人批評他沒有中心思想,對他而言,中心思想就是台灣整體利益、人民最大福祉,讓人民過好一點的生活,現在的台灣是個人利益大於派系利益,派系利益大於政黨利益,政黨利益大於國家利益,現有的小黨,又受限於意識形態,而變成主流政黨的側翼。

他認為,藍綠兩黨以意識形態治國,導致整個台灣一直處於內耗與空轉,如總統蔡英文出訪卻爆出專機走私香菸,只是冰山一角,都不是正常國家該有的表現。

柯文哲說,民意、專業與價值政策決定三要素,而普世價值「民主自由、多元開放、法治人權、關懷弱勢、永續經營」在台灣的實現,就是他的台灣價值。

他重申,台灣民眾黨的成立,希望在藍綠之外有個選擇機會,「眾人的智慧,超越個人的智慧」,所以要集合眾人的力量來改造台灣,並確保每個在國會、在全台各地打拚的夥伴,都能實踐正直誠信,與改變政治文化的理想。

柯文哲表示,將謹守以「民意專業價值」做為政策決定原則,「清廉勤政愛民、做為執政自我要求,過去他4年半執政經驗裡,清廉勤政愛民的信念可以做到,能作為執政價值。

1152x768_409947234695.jpg

台灣民眾黨創黨成立大會6日在台大醫院國際會議中心舉行,台北市長柯文哲(中)在大批媒體簇擁下進場,向大家揮手致意。

台灣民眾黨創黨幹部出爐 張益贍將退民進黨


推舉柯文哲為黨主席,張益贍、前威寶電信總經理周鐘麒、南台灣觀光產業聯盟總召集人林富男以及黃胤為任中央委員,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚、市府顧問蔡壁如的秘書蔡易倫、賴俊銘、賴正龍、楊行昌為中央評議委員。

張益贍表示,將主動向民進黨提出退黨,「不製造黨的麻煩」,表示中央委員是下班後參與的職務,不領薪,所以不會有影響,他也表示,民進黨仍是好朋友,非常感謝過去支持了20幾年的民進黨。

至於為何要入台灣民眾黨,他說,憲政體制內的兩黨結構,無法容納台灣多元聲音,產生很多問題,連小黨也必須向大黨靠攏,才能有立委席次,願意支持新政黨成長茁壯,打破兩極結構。

他也引用陸劇「長安十二時辰」的台詞,指自己跟隨柯文哲5年多,當選擇的這條路分不清對錯的時候,就記得2個字:「不退」。

柯市府小內閣,包括北捷董事長李文宗、研考會主委余家哲、台北市政府發言人劉奕霆、副發言人柯昱安等人也出席,李文宗表示,相挺高中同學;余家哲、劉奕霆與柯昱安說,支持柯文哲理念,所以入黨。

柯文哲父母柯承發、何瑞英也到場表達支持,何瑞英受訪時表示,兒子成立政黨較好,如果柯文哲要參選2020,將會支持,柯文哲相當認真,只要為台灣做事一切順其自然。


责任编辑:CTC
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭