吉尔吉斯特种部队连日突袭拘捕前总统 爆发警民衝突

来源:中华时报    作者:中时    人气:    发布时间:2019-08-09    

1.jpg

中亚国家吉尔吉斯特种部队8日再度发动突袭拘捕被指涉贪的前总统阿坦巴耶夫,爆发警民衝突。经谈判后,阿坦巴耶夫最终在寓所被带走。


大批阿坦巴耶夫的支持者在首都比什凯克附近的村庄示威,抗议当局拘捕阿坦巴耶夫,他们焚烧车胎,与防暴警察对峙,大批警员向一名司机挥动警棍,将他带走。入夜后,约一千人在比什凯克的总统府外聚集,向警察掷石,满地都是玻璃碎,防暴警员用催泪弹及闪光弹驱散群众。


当地传媒报道,大批手持盾牌的防暴警察,其后施放催泪气体及闪光弹驱散民众,他们又加强巡查附近地区,阻止其他支持者前往支援。


安全部门的特种部队周三突袭阿坦巴耶夫的寓所,与他的支持者爆发衝突,期间曾发射多枚橡胶子弹,但遭对方大批支持者顽抗后败退,其中一名队员死亡,另有近八十人伤,军方周四再派人再尝试拘捕阿坦巴耶夫,经一轮谈判后,阿坦巴耶夫投降,被带到内政部接受调查,军方在现场捡获多支枪械,阿坦巴耶夫早前承认早一天衝突中,自己曾开枪,但未有交代详情。


62岁的阿坦巴耶夫被指2011至2017年出任吉尔吉斯总统期间涉贪及滥权,他否认指控并拒绝出庭应讯,批评拘捕行动违法违宪,是现任总统热恩别科夫企图政治迫害。


责任编辑:
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭