海南五指山诗苑撷粹 容嘉鹏《七绝•咏秋》诗意吟咏

来源:中华时报    作者:容炜俊 容嘉鹏    人气:    发布时间:2019-08-11    

【中华时报/中华新闻通讯社讯】(记者容炜俊 容嘉鹏)进入立秋,夏尽头。凉爽伴随着秋的来临,又走过了一季。夏天的多姿多彩,在秋季里沉淀出了金黄色的样子。秋天来了,再也没有懒惰的理由。夏天因为炎热可以放任自流,可是这注定收获的秋天里,勤劳依然是最美丽的身姿。那就用我们的满腔热情,付出,收获,去拥抱秋天。

立秋3.jpg

湖光秋色 记者容嘉鹏/供图


七绝•咏秋

——立秋感吟

容嘉鹏

节序翻然已入秋,

夏清掩面欲含羞。

金蝉依树歌新曲,

赏景开怀咏不休。

立秋1.jpg

落叶知秋 记者容嘉鹏/供图

到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,立秋是秋季的第一个节气。一叶知秋,沉甸甸的季节里,唯有懂得,落地生根。

立秋2.jpg

秋枫 记者容嘉鹏/供图

秋天的来临,秋高气爽,云淡风轻,月明星朗,诗情画意。以往的耕耘,此季,收获的季节,俯首拾得,满地金黄。

立秋4.jpg

硕果累累 记者容嘉鹏/供图

诗人、摄影师容嘉鹏,《中华时报》社记者。系海南省摄影家协会会员,海南省诗词学会会员,海南省楹联学会会员,五指山市作家协会会员,五指山市诗词楹联学会理事,五指山市摄影家协会会员。

容嘉鹏在摄影艺术和诗词创作中,注重深入生活,感悟人生,作品以极为凝炼的笔墨和极致画面光影,烘托出极为深邃的意境和宽广的情蕴,行文简洁犀利,想象奇特新颖;文字对仗工整,清娴淡雅幽香;语言质朴明达,刻画细致真切。无论是谋篇布局、光影相映,还是遣词用句,都显示了娴熟的艺术功力。

网络——容嘉鹏1.jpg

诗人、摄影师容嘉鹏



网络——中华时报标志.jpg



责任编辑:荣毅
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭