龙南承接产业转移有关先进经验做法,推动“在转移中转型”

来源:中华时报    作者:龙南发布    人气:    发布时间:2019-08-13    


近期,江西省委书记刘奇同志、副省长吴忠琼同志作出批示要求各地学习借鉴龙南承接产业转移的好经验、好做法。省开放办专门印发通知转发龙南承接产业转移的有关先进经验做法,要求贯彻落实省领导批示精神,推动各地、各部门积极做好承接产业转移工作,发展更高层次的开放型经济,并重点做好抓重大项目引进、抓项目协调服务、抓产业转型升级等工作。


近年来,龙南县及龙南经开区(以下统称为龙南)抢抓粤港澳大湾区建设、境内外产业转移等历史机遇,充分利用地缘优势、人缘资源,不断创新工作方式方法,积极承接电子信息产业转移,近三年高起点引进了120 多家电子信息产业企业,创造了与当地过去20年相等量的园区规模和3倍产值,龙南电子信息产业也跻身全省重点产业集群,龙南电子信息产业集群从小到大的探索,主要得益于其敏锐地捕捉到了沿海企业转型的内在需求,变被动承接为主动对接,变拼优惠政策为拼全流程服务,变单一承接转移为推动转型升级,走出了一条以承接产业转移推动产业大发展的新路径。

变化一:变低水平承接为高水平对接

龙南之前的电子信息产业发展基础薄弱,只有几家规模较小的电子信息企业,没有形成产业规模,靠每年被动承接几家沿海地区相关企业转移带动产业发展。

2016 年以来,龙南转变理念方法,变被动承接为主动对接,与深圳市电子信息产业联合会合作,紧扣电子信息产业链的关键环节,靶向引进五株科技,并“以商招商”引进全球覆铜板行业排名第三位的台湾联茂。这两家重点企业落户后,起到了“四两拨千斤”的作用,一大批行业上下游企业纷至沓来龙南在承接电子信息产业转移过程中,既抓住了关键企业,也有针对性地开展了补链强链招商。龙南专门绘制了电子信息产业链条图谱,经常性地举办企业沙龙活动,围绕当 地产业发展实际开展强链补链招商,有效避免了承接产业转移过程中“眉毛胡子一把抓”,引进一批“大杂烩”的现象。2016 年以来,龙南集聚上百家电子信息企业,签约金额720多亿元,其中上游企业20家,中游企业 45家,下游终端企业63家,形成了从覆铜板、线路板、电子元器件到智能终端产品的完整产业链。


启示一:中部地区在承接沿海发达地区产业转移过程中如果只是被动低水平承接,“眉毛胡子一把抓”,很可能引进来的是“大杂绘”,既做不大也留不住。龙南经升区变被动为主动,重点抓住龙头企业,围绕产业链条有针对性地强链补链,实现了有关承接产业转移企业既能够引进来,也能够留得住、发展好。

变化二:变拼优惠政策为拼全流程服务

龙南建立了一套全流程招商安商工作机制,80 多个部门与企业一一对接,并保持实践对接中“领导可能调动但部门从不更换”,防止“领导一换时过境迁”。许多部门新领导上任第一件事就是上门走访挂点企业。

龙南招商安商工作遵循市场原则,市场商机稍纵即逝,龙南也一直秉承服务企业“快”字当头。比如,获悉骏亚电子投资意向后,龙南第二天就上门对接,积极做好各项跟踪服务,推动项目开工从原来的 6-8 个月缩短至 1-4 个月。骏亚电子在向内陆转移时曾到多地考察调研,并把公司所关心的问题列出清单,龙南周末接到企业的问题清单,周一即进行了书面反馈,正是这种“快”字当头的工作效率和工作作风,使得骏亚电子当即作出决定落户。

正是依靠着优质,高效的政务服务,龙南在引进一批旗舰型、龙头型企业的同时,也推动了一批已落户的电子信息企业纷纷增资扩产,其自身作为赣粤电子信息产业带核心区的地位也不断凸显。


启示二:当前一些地方在承接产业转移时常常拼优惠政策。其实相比许诺的优惠政策,企业更看重一地的行政生态。

就像骏亚电子负责人所说:“政府对企业诉求的回应速度是 一个地方行政生态的写照,在这样的地方投资我们安心。”

变化三:变单一承接转移为推动转型升级

龙南在承接产业转移项目时,敏锐地捕捉到了“在转移中转型”的产业转移新动态,积极开展智能改造帮扶推动企业转型升级,实现经济高质量发展。为此,龙南设立产业发展引导基金,重点扶持电子信息制造领域高端高值环节;设立技改专项扶持资金,重点支持企业购置高端装备,实施机器换人、智能化改造;与国内著名科研机构合作,设立石墨烯研究院、产品检检测中心、工业设计中心等,为产业提供智力支持。截至当前,龙南高新技术企业已达32家,建成电子信息技术研发中心 10 余个。

龙南通过加速产业转型升级,通过机械化提升企业生产效率,推行智能化丰富产品各类形态,其电子信息产业“换道超车”、加速发展的步伐也在不断加快。


启示:受土地、资源等要素的制约,一些企业从沿海特移到内地,既有沿海“换鸟”的客观需求,也有企业自身转型升级的内在需求。当前,一种“在转移中转型”的新趋势正在兴起,为中部地区承接产业转移提供了新机遇,需要在招商实践工作中认真加以研究。

责任编辑:中华时报
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭