加强村域环境整治  提升村民生活品质 ——浮梁县勒功乡白茅村美丽乡村建设工作纪实

来源:原创    作者:朱思念 吴国庆    人气:    发布时间:2019-08-13    

中华时报/中华新闻通讯社讯】(朱思念 记者 吴国庆)拆除一处、化一处、建设一处、见效一处,近年来,浮梁县勒功乡白茅村努力“洁、净、美”环境为目标,旱厕改造、乡村环境整治与美丽乡村建设相结合,开展拆旧复垦、普及旱厕、村庄美化、亮化专项整治行动,为村民提供舒适宜居的生活环境。

确定整治重点

随着经济的发展和村民生活水平的提高,许多村民另行修建房屋,原来的老房及配套附属建筑物就一直闲置着。这些长期闲置的老旧土坯房、猪圈、茅厕、羊圈、杂物棚等不仅影响了村里的整体环境,因为年久失修,这些建筑物大多成为危房(棚),对过往行人也造成了安全隐患。

其山上村组环境整治现场.png

白茅村“两委”通过前期调查摸底,完成《可行性研究报告》,积极争取上级资金,制定《白茅村环境整治工作方案》确定今年整治工作重点放在张家组、其山上村组、水运队、坛石组、白茅村口莲花塘等地。为顺利实施和有效地开展工作,村“两委”精细分工,借助村民小组会、随机交流座谈、支部主题党日等活动载体不断统一思想,同时采取包片(组)入户走访,耐心细致开展村民工作,拆除闲置建筑很快得到了广泛的理解和认可。

整治后的其山组村口新貌.png

张桂田是胡村组的村民,他前几年在另一处盖了新房,原来居住的老房子闲置不用了,猪圈、茅厕、停车棚等都已年久失修,破烂不堪。他说:这些东西年久老化,有一定的危险性,也不美观,我们大家都响应号召,同意拆除。”同样是胡村组的村民郑茶花我们享国家的许多好政策、享受了党的许多福。拆除老旧房子,改造旱厕,对大家都好,我们支持……

夯实基础工作

为加强环境卫生整治,加快推进美丽乡村建设,前期,村“两委”通过会议、走访、标语、微信群等形式不断加强环保工作宣传,并与村民签订门前四包责任书,组织开展环境卫生集中整治活动,切实增强群众保护环境的责任感努力营造广大干群共同参与美丽乡村建设的良好氛围。

其山上村组古树木保护现场.png

乡政府及有关部门的大力支持下,该村不断加大人财物力投入在全村人口密集场所放置垃圾桶和大垃圾箱,增强垃圾集运能力。目前,全村环境卫生处理能力大幅增强,做到生活垃圾日产日清日净基本满足村民投放垃圾的实际需要

“两委”定期检查,随时掌控卫生清扫情况,监督相关人员认真清扫,不留死角。对发现人浮于事、敷衍塞责的行为,坚决督导让其改正确保公共区域卫生干净整洁

改造保护并重

旱厕改造是一头连着政府一头连着民生“观念性改造”因为这是农村延续千年陋俗的一次理念革新”、思维革新白茅村通过多方论证,结合村民实际,将旱厕改造成有完好下水道水冲式和三格局种形式。这样的卫厕,一户一个化粪池,在自家就可以将粪便进行无害化处理,还运用了节水型高压马桶,改造后的无害化厕所每次冲厕仅用0.3升水。村委会的目标就是:确保改造后旱厕使用的安全、便捷,让村民用得放心,用得舒心。这项工作将在年内彻底完成。

整治后的白茅村村口一角.png

古树名木是中华大地的绿色瑰宝,是民族文化历史悠久的象征,对其实施有效的保护,不仅对发扬民族文化传统、保护生态环境和风景资源有一定的作用,同时也对挖掘乡土树种、绿化树种选择和规划具有重要的意义。白茅村对全古树名木村口防护林)进行统一编号、登记造册、设立保护警示牌,建立保护档案进行统一挂牌保护,实行一树一证对濒危树进行抢救复壮。

整治后的白茅村莲花塘.png

    白茅村党支部书记汪茂生介绍道“白茅村近年来着力改善村庄环境,大力开展乡村综合环境整治,提升美丽乡村建设水平我们还大力实施通村公路提档升级,路灯供水等相关基础设施的保障工作,为村民提供更加舒适,便捷的生活环境。


责任编辑:中华时报
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭