暴雨过后,仍奋战在汛后一线的自然人

来源:中华时报    作者:陈家财、刘敦崇    人气:    发布时间:2019-08-21    

【中华时报四川乐山讯】(陈家财、刘敦崇)自“7.29”、“8.2”、“8.5”,四川省乐山市金口河区受到持续强降雨影响,,全区遭遇了50年一遇的暴雨灾害,造成全区各乡镇不同程度地质灾害,大渡河水位暴涨,暴雨造成国道G245线、通往乡镇公路、村道等多处塌方,出行中断,面对极端天气,金口河区自然资源局上下联动、积极应对,开展雨前排查、雨中巡查、雨后复查,实时调度,实地监控,确保受地质灾害威胁群众的生命财产安全。

灾情发生后,金口河区自然资源局第一时间发布预警短信,要求全区各乡镇加强应急值守和监测预警,密切关注天气变化,严格落实防范措施,遇有灾情险情按照速报制度立即上报并及时启动应急预案。

“24小时坚守”、“注意个人安全”、“疏散人群”、“设置警戒线”、“全员沉下去”、“拉网式排查”、“全力疏通”。金口河区自然资源局党组书记、局长欧高学上前指挥,实时调度各乡镇雨情及全区地质灾害隐患点动态情况,要求加大对重要地灾点巡查频度,一旦出现险情迅速采取避险措施。积极担当作为,班子成员分组带队顶风冒雨奔赴全区各乡镇对地灾隐患点开展了雨中巡查,时刻掌握隐患动态变化,做到第一时间发现,第一时间处置,把危害程度降到最低。金口河区自然资源局分管负责人党组成员、总工程师荣庆娟带领局相关工作人员、技术支撑单位915地质队专业人员,从早上忙到下午两点过才吃早饭,然后又投入巡查抢险中……

在灾情发生后的时间里,金口河区自然资源局党员干部冒雨抢险,排涝,值守。为了道路通畅,为了低洼群众不受内涝之苦,为了第二天老百姓的生活一如往常,他们不眠不休,随时待命,随时上阵,用实际行动诠释了“不忘初心、牢记使命”。

 

【后记】  灾情即是命令,时间即是生命,民心即是导向。

为确保把地质灾害造成的损失降到最低,保障社会经济和谐发展,金口河区自然资源局积极应对,主动作为。金口河区自然资源局党组书记、局长欧高学表示,该局已经完成对全区地质灾害隐患点的全面巡查工作,接下来,还将分组组织技术督导组,再次对全区地质灾害隐患点开展全面巡查。

金口河区自然资源局将履行好地质灾害应急处置以及后期治理义务,做到及时发现隐患、及时撤离群众,以确保不出现人员伤亡以及重大财产损失。

从防范到治理,金口河区自然资源局全体工作人员始终奋战在一线,支撑一方安全的大伞。


责任编辑:彭立建
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭