港币卷入社会动荡漩涡

来源:中华时报    作者:中时    人气:    发布时间:2019-08-22    

03-revue-de-presse_0.png

法国总统马克龙做出重振改革的表态、七国集团首脑会议将在充满分歧的背景下于本周末在法国度假胜地比亚里茨举行、随着总理的辞职,意大利政坛再次陷入混乱局势等话题,是8月21日出版的法国各报突出报道的国内及国际新闻焦点。香港及经济议题则是中国话题的重点。

今天出版的《回声报》和《人道报》在报道关于香港局势的消息时,分别聚焦香港的社会危机对经济产生的影响。

《回声报》标出的报道标题是:港币卷入社会动荡。该报指出:如果香港的局势进一步恶化,将导致1983年以来与美元挂钩的港币经历一场新的金融危机。市场担忧资本外流加速,导致央行介入以支撑其货币和经济。从暴力镇压到货币的波动,香港的示威者和强硬的北京政府,引发了货币市场涟漪。7月初以来,美元兑港币的涨幅达0,7%。出于对外国及本地投资者资金外流的忧虑,中央银行、香港金融管理局可能采取了必要措施以遏制人民币汇率在紧张的气氛中贬值。2005年,香港金融管理局曾推出优化联系汇率制度措施,设立了1美元兑7,75 至 7,85港币的波动范围。

中国可能“接管”香港的前景,令市场对新的金融动荡颇感忧心。报道引述彭博新闻社披露的信息指出:衍生品市场估计:目前而言,50%的可能性是,美元兑港币的比率将在6个月之内达到1比7,90;而在7月初,这种可能性仅为14%。

日本金融巨头野村分析师、全球新兴市场外汇策略主管Craig Chan表示:香港的社会动荡及中国经济增长的风险将给香港货币带来下行压力。不过,预计近期内,应该不会出现港币与美元脱钩或波动幅度变化的情况。《回声报》指出:中央银行有大量的外汇储备来应对投机性市场的攻击局面。与美元挂钩经受住了1997年亚洲金融危机以及2008年金融风暴的考验。

今年4月,海曼对冲基金建议投资者远离香港,出售资产、收回美元。担心香港负债过多及脆弱的银行体系可能会像多米诺骨牌一样坍塌。

报道最后指出:本次港币与人民币之间的新的关联,将标志着香港重返北京的地缘政治和经济影响区域。

《人道报》则报道了中美贸易战对香港的影响。报道指出:美国打算利用香港地区的示威活动,在与北京的对抗中发挥优势。

近天来,美国总统特朗普明显受到部分政府成员的压力,推动与中国的冲突。周日,特朗普发出警告表示,如果中国动用武力,将很难与美国达成贸易协议。报道指出:目前而言,尽管中美达成协议前景并不明朗,但是,特朗普的威胁却实实在在。最近数月来,试图与美国达成协议、结束关税激增局面的中方谈判代表,时时需要面对美国的反复无常。

北京针对美国共和党一些参议员关于修改“香港政策法”的提议深表不满。在贸易战的背景下,种种不确定因素影响着美国资本向中国的涌入。作为香港经济四大支柱中的两大领域-金融业和港口枢纽,有可能深受其害。

此外,《回声报》在“企业”版页刊出一篇报道,披露了美国与中国游客推动了法国的免税购物业务。报道指出,最新数据显示:今年7月,法国免税物品销售业务增长超过5%。不过,巴黎的此项业务增长低于2%,主要原因是黄马甲运动造成的影响。


责任编辑:CTC
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭