宋潮雅集:来自宋代的月饼 你吃过没有?

来源:中华时报    作者:中时    人气:    发布时间:2019-08-22    

嗨!大家好,我是博物馆讲解员凤凰吉象。

8月18日下午,在《清明上河图3.0》数码艺术香港展的宋“潮”游乐园,由凤凰吉象发起,联合物喜食材、山田土、十八纸等宋“潮”联盟品牌,共同打造了一场宋“潮”雅集——“风雅宋月”点心茶会。

1.jpg

活动发起方“凤凰吉象”,以宋为名,邀请香港市民、观众、外国友人品尝一枚宋月,喝一盏清茶,解一道灯谜,畅谈流传了九百年的宋式点心的源流与创新,探讨宋式风雅与当代生活美学的关联。

1.jpg

茶艺老师为贵宾们讲解,宋朝的茶文化和茶文化的发展

2.jpg

茶艺老师为嘉宾们泡茶

3.jpg

有不少外国友人也体验了我们的活动

4.jpg

一缕悠悠茶香,弥漫茶席间

凤凰吉象创始人兼CEO顾野生女士,谈及举办此次宋“潮”雅集的因缘:

源于无意中看到《梦梁录》记录了当时宋人的“市食点心,四时皆有。”有芙蓉饼、菊花饼,还出现了“月饼”二字,这是有史以来最早关于月饼的记载。

同期《武林旧事》又言,当时的月饼是“炊蒸而熟”,不像现在我们吃的月饼那样油腻。

于是,凤凰吉象联手物喜食材共同打造了一款“风雅宋月”,按照宋式古法,激活宋代点心背后的雅物、雅器,包括一千年后还影响我们的宋人风雅。
5.jpg

6.jpg

这些月饼的形状,来源于苏轼谈及月饼曾言:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”连苏东坡都念念不忘的月饼,让今天的我们感受到“人间有味是清欢”。

我们效仿宋代赵佶的《文会图》,在一个天朗气清的午后,邀约众人宴饮吃茶。

7.jpg

▲ 赵佶《文会图》中的文人雅集

就像今天我们的宋“潮”下午茶,吃一盏茶、品一道点心、猜一字灯谜,感受“赌书泼茶”之乐趣,珍惜一期一会的相聚。

8.jpg

9.jpg

10.jpg

中华时报社长曾晓辉先生出席活动,品尝宋月

11.jpg

一枚宋月,味道香醇,外国友人也是赞不绝口

12.jpg

现场的香港民众也一同品尝了宋月

茶席间“赌书泼茶”的环节受到了大家的喜爱,一位外国友人第一次接触“猜灯谜”就猜中四个,得到了一份神秘礼品。她表示,自己很幸运,不仅品尝了东方茶饮和宋代月饼,还体验了猜谜的乐趣,度过了一个收获颇丰的周末。

13.jpg

一位外国友人猜中灯谜,得到了一份神秘礼品

14.jpg

席间大家共同猜灯谜,

当代艺

术家徐冰老师的英文方块字,有没有难倒你?

15.jpg

到场贵宾纷纷表示,

凤凰吉象·风雅宋月点心茶会很棒!

吉象还会在宋“潮”游乐园体验更多宋朝文化,
邀您一起来参与!

如果小伙伴没能来到我们雅集的现场,
也可以品尝到“风雅宋月”的滋味。


凤凰吉象联手物喜食材打造的,
宋朝古法月饼“风雅宋月”现已上市。


责任编辑:
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭