《聚焦中国》惊艳亮相爱丁堡

来源:原创    作者:赵雪湄    人气:    发布时间:2019-08-23    

1566495069946037377.jpg

室内音乐剧《梦临汤显祖》剧照


2019爱丁堡 “聚焦中国”系列活动在中华人民共和国文化和旅游部国际交流与合作局上海市文化和旅游局、中华人民共和国驻英国大使馆文化处、中国驻伦敦旅游办事处和上海市人民政府新闻办公室的支持下,由中国上海国际艺术节中心承办,上海城世品牌发展中心协办,旨在加强中英文化交流与合作在两国政府间、机构间、产业间的交流合作,更好地借助国际高水平艺术节平台,集中展示中国当代优秀表演艺术,积极推动中华文化走出去”,助力中国文化产品走进国际市场。   


以《春之祭》为代表,中国上海国际艺术节的多部委约作品正以大步走出去”的姿态竞相受到全球文化演出市场的青睐与追逐。8月3日至24日期间,共有六部剧目入选本次的“聚焦中国”,集中展现中国优秀舞台表演艺术。其中,上海交响乐团的德沃夏克与肖斯塔科维奇音乐会和杨丽萍的现代舞剧《春之祭》两个剧目,首次受邀登上爱丁堡国际艺术节的舞台这也是中国剧目继2011年后再次亮相爱丁堡国际艺术节。上海音乐学院的室内音乐剧《梦临汤显祖》、海伦奥格雷迪戏剧学院的儿童音乐剧《青鸟》、北京艾它文化艺术有限公司的神话舞台剧《钟馗》和UAL表演实验室的肢体剧《气》,则登陆爱丁堡艺穗节各大剧院。


今年的“聚焦中国”入选剧目,以中华优秀传统文化中的经典神话、民族历史和文学经典为基奠,结合西方戏剧演出技巧与创作理论,不仅对剧目形式进行升级,针对的观众群体也更加多元,将为艺穗节的全球观众带来中西文化碰撞与交融的艺术盛宴。


“聚焦中国”系列演出期间,“魅力上海”图片展和上海城市形象片在多个演出场地亮相,集中展示上海城市风貌、人文艺术和当代生活写照,让英国观众在聚焦中国艺术的同时感受上海魅力。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,“聚焦中国”项目作为推动两国在全球化发展的大时代背景下的优秀成果,积极推动有着中国符号的文化产品走出国门,走向世界。同时,作为中英戏剧文化的桥梁,“聚焦中国”也让中英戏剧艺术家在相互借鉴与欣赏的氛围中有了更加深入的发展和进步,同时为未来集聚更多中国优秀原创作品亮相国际舞台,以及中英戏剧的联合制作奠定了基础。 


责任编辑:梦羽
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭