湖南隆回超级稻有望实现亩产1100公斤高产目标

来源:原创    作者:贺上升    人气:    发布时间:2019-08-24    

湖南隆回超级稻有望实现亩产1100公斤高产目标

 

(中华时报记者贺上升)822日,湖南省农技推广总站站长邓辉平携同农技专家不顾高温酷暑,专程到隆回县羊古坳镇雷峰村超级杂交稻高产示范基地调研指导工作。

今年5月至7月,我国南方长期多雨寡照,不利水稻等农作物生长,农业大县隆回县遇上历史罕见的特殊气候,导致水稻二化螟(钻心虫)、纹枯病等病虫害严重。该县重点推广种植的60多万亩超级杂交稻和“湘米工程”高档优质稻面临严峻考验,省市县农技部门积极应对,及时发布病虫害预防预报,结合脱贫攻坚帮扶工作深入到村组农户,指导田间水、肥管理,农业技术推广服务指导发挥了重要作用。目前,全县中稻已进入黄熟期,丰收在望。雷峰村超级稻高产攻关示范基地是省农技推广总站重点指导观测站,按照袁隆平院士指导的良种、良法、良田、良态“四良”法则栽培示范。今年是该基地承担超级杂交水稻高产攻关任务的笫十一个年头。据基地负责人、党的十九大代表王化永和基地技术员赵叶朋所汇报的数据,每亩有效穂13.5万,每穗平均近400,有望实现平均亩产1100公斤高产目标。

邓辉平全面了解和听取隆回县水稻种植和农技推广服务情况汇报后,感到十分高兴,看到雷峰村两个超级稻示范片生长平衡,稻浪千重,一派丰收景象,脸上露岀了喜悦的笑容。座谈会上,邓辉平提岀了指导意见,要积极响应党中央把三农工作作为重中之重的号召,着力培育造就一支懂农业、爱农业、爱农民的三农工作队伍,要通过今年9月底在雷峰村超级稻基地办好农民丰收节等方式,传播和引领农技推广与农业科技成果的转化应用,为农业供给侧结构性改革,为农业产业服务,为增加农民收入做岀贡献。并着重嘱咐农技专家和基地工作人员注意做好两个超级稻示范田的后期管理,争取实现大面积平均亩产1100公斤目标,为新中国七十周年华诞献礼。

DSC_9982.JPG


责任编辑:贺上升
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭