五台山情缘之一

来源:中华时报    作者:曾晓辉    人气:    发布时间:2019-08-24    

~~邂逅菩萨顶利民大师


1.jpg

没有计划也没刻意的选日子,穿云驾雾飞行两个多少小时,到达了忻州市五台县,展开重访「华夏古文明,山西好风光」之旅。

第一站就是五台山,佛教四大名山、世界遗产、文殊菩萨道场……它有着数不清的名号。

但是,对于无信仰的我,最重要的是它实在拥有着北方地区无以伦比的美丽,有着朝圣之路的传统美名,这就足可以心动,让我不远千里来膜拜,让我来了解这个汉藏佛教相融合,地方信仰繁荣发展的传奇之地。

山西省籍江西希尔康泰制药董事长侯小滨先生专程从萍乡赶来五台山机场接我,我们一见面直奔位于山西省五台山台怀镇的灵鹫峰上菩萨顶,距离上次来五台山已经有十多年了,我也从青年到了中年了,该寺庙的主持利民大师亲自迎接并在客堂招待我们一行,接受他献的哈达和手串,这也是一次佛缘巧合,眺望着远方的香港,心生我的学生、同事、还有很多志同道合的仁人志士也能感受一下佛境心灵的清净⋯




该寺庙整体金碧辉煌,绚丽多彩,据利民大师介绍,该寺是历代皇帝朝拜五台山时的行宫,具有典型的皇家特色,是五台山最大的喇嘛寺院,也是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院。









尽管我们不是专程来拜佛的,但是来到此地就等于有了对佛的敬意,或多或少也会得到佛的眷顾,带上一点佛意走在回程的路上,还是觉得幸福满满的。迎着夕阳的余晖,人们满身撒满了霞光,如同佛光普照人间。

    (于2019.08.24)

责任编辑:CTC
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭