梨树二人转唱到非洲东南部

来源:中华时报    作者:王洪伟    人气:    发布时间:2019-08-25    


梨树二人转唱到非洲东南部


中华时报/中华新闻通讯社讯(朱金  记者王洪伟)近日,吉林省梨树县地方戏曲剧团有限责任公司副总经理,国家一级演员王丽丽,应邀随中国曲协主席姜昆率领的中国曲艺家协会艺术团,来到非洲东南部,分别在博茨瓦纳首都哈博罗内、赞比亚首都卢萨卡、坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆三个国家,举行庆祝新中国成立70周年,暨中国曲艺唱响“一带一路”文艺演出活动。三场演出,东北二人转、绍兴莲花落、相声、魔术、歌曲、大合唱等精彩节目,场场都给驻地国大使、华人华侨民间组织、中资企业的华人们,和南非三国观众带去欢乐。王丽丽表演的东北二人转,充满地道家乡味,让华人华侨思乡之情油然而生。

微信图片_20190825185353.jpg

8月5日晚,庆祝新中国成立70周年,中国曲艺唱响“一带一路”文艺演出,在博茨瓦纳首都哈博罗内举行,中国曲协艺术团演员们用曲艺形式,向海外观众推介最接地气的中华优秀传统文化艺术,促进海外华人华侨对中国传统文化的了解,增强中华民族的民族自信与文化自信。演出节目曲种丰富,形式多样,有相声、歌舞、戏剧、魔术、器乐表演等。王丽丽表演的二人转单出头《老汉背妻》,施金裕、潘海良表演的绍兴莲花落《十八相送》,均引来全场捧腹大笑。姜昆、戴志诚带来的《乐在其中》诙谐幽默,将演出推向高潮。当晚800人的会场座无虚席,两个多小时的演出,掌声此起彼伏,现场气氛欢乐祥和。来自南苏丹的姚辉说:“中国艺术家们的节目质量很高,不仅富有艺术感染力,还贴近华侨华人生活,听到乡音,感受乡情,心里特别感动。”中国曲艺家协会主席姜昆率领曲艺家们,还与博茨瓦纳孤残儿童进行互动,为孩子们捐款捐物,使其摆脱贫困,改变生活面貌,通过“民间外交”的方式加深中博两国人民的相互了解和传统友谊。演出现场笑声掌声喝彩声不断。

8月10日晚,艺术团在赞比亚首都卢萨卡举行“中国曲艺唱响‘一带一路’走进非洲,暨庆祝中华人民共和国成立七十周年”大型文艺演出。中国驻赞第21批医疗队成员、赞比亚华侨华人总会及各侨领、在赞华侨华人约600人观看演出,演出现场笑声掌声喝彩声不断。演出结束后,王丽丽随同中国曲协艺术团成员们一起,拜访了该国首任总统卡翁达,96岁高龄的卡翁达老人以当地礼仪,一一把手放在演员们的头上,表达祈祷和祝福时,特别激动地用英语说:“中国人来了,必须要见的。”

8月12日晚,“中国曲艺唱响‘一带一路’走进非洲,暨庆祝中华人民共和国成立七十周年”大型文艺演出,在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆举行。当吉林演员王丽丽表演后,王丽丽举起手绢向观众们问:“有没有人喜欢二人转道具手绢”时,现场观众齐声响亮高呼“喜欢”,“哪里想要?”大家一同高呼都想要,王丽丽走向掌声激烈的观众中间,在发送手绢的同时,现场气氛特别火,当问起“现场有没有东北的朋友,有没有喜欢唱二人转的”时候。有人举起手大声说“我会唱”,王丽丽再次与现场有互动,唱了一段二人转小帽《小拜年儿》。在向中国驻坦桑尼亚大使王克赠送手绢时,王丽丽现场展示转手绢技巧。

微信图片_20190825185401.jpg

王丽丽在接受记者采访时深有感触地说:“这次代表中国二人转之乡梨树赴非洲演出之行,觉得挺幸运,看到华人华侨和当地观众特别认可东北二人转,我觉得还是东北二人转接地气,无论走进咱们当地的城乡老百姓,还是走出国门的华人华侨包括外国人,都是特别感兴趣,因为这种喜闻乐见、载歌载舞的表演形式,他们非常愿意接受。”


责任编辑:宏伟
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭