苏格兰外交事务部长谈脱欧

来源:原创    作者:赵雪湄    人气:    发布时间:2019-09-02    

1.png


我曾两度专访她。几天前在节日期间我写过一篇“苏格兰文化部长谈爱丁堡艺术节的中国元素”,今天这篇可算是续集。没错,两篇文章中的部长是同一个人:菲奥娜.希斯洛普。她还兼任苏格兰旅游部长一职,轻松之时再访再写。

赵雪湄:务实而又不乏精明的苏格兰人,将从脱欧进程中得到哪些机会?
希斯洛普:脱欧不会给苏格兰带来任何机会,它带来的只能是伤害。我们所能做的就是尽量减少损失。脱欧没有一丝好处,从各方面来看都非常糟糕。

赵雪湄:当初脱欧公投苏格兰人表现如何?
希斯洛普:2016年脱欧公投时,苏格兰62%的人投票支持留欧。欧盟选举中,苏格兰很显然也以不同方式投票。

赵雪湄:你是文化,外交,旅游部长,身兼数职,但这些与脱欧事务关联大吗?
希斯洛普:我的部分职责(外事)是在国际事务中,处理与其他国家政府间的关系。目前我们负责脱欧事务的部长在休假,所以,我不仅负责文化如爱丁堡艺术节的所有事物,还要与英国苏格兰事务大臣讨论关于脱欧事宜。我跟他讲,我不认为过早地从各欧盟成员国脱离出来是件好事,我对首相(约翰逊鲍里斯)写给(欧洲理事会主席)唐纳德·图斯克的信表达了担忧。我想强调的一点是是认真思考如何在英国脱欧后实现与欧盟的自由流动。
可现在的趋势看,10月31日将立即取消欧盟自由流动,我几乎看不到我们怎样才能做到这一点。看不到现在的英政府如何防止北爱尔兰边境地区发生冲突。我因此竭力投入到这方面的工作,并表明苏格兰政府的立场。 

赵雪湄:在你所管辖的文化领域,苏格兰为防患于未然做了哪些准备工作吗?
希斯洛普:是的,就文化方面而言,这就是为什么我们专门创建了一个新的基金,以促进国际合作事务的原因。我们正在探讨如何推动此事,我们需要人们继续来到这里投资,学习和工作。但我觉得问题在于人们不知道(英国脱欧后)该如何进行,目前没有关于到时候如何来到英国的运作机制。

赵雪湄:作为脱欧后英国的一个重要组成部分,苏格兰有何目标与期许?
希斯洛普:人们自由流动以及能够继续在苏格兰工作和拥有在这里工作的能力,对苏格兰来说至关重要。这是我们的主要目标之一。我们希望传达这样的信息:无论发生什么,苏格兰现在和将来都是一个热情之邦(她用了Country一词),我们希望大家来到苏格兰。不仅能来,而且将受到欢迎。
我一直在与伦敦的各国使馆交换意见,他们对苏格兰的看法是,它比其他地方更受欢迎。我们希望这种认知能够继续下去......


责任编辑:孟宇
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭