中华诗苑撷粹:容嘉鹏《七绝•苗村初夏》诗意吟咏

来源:中华时报    作者:容炜俊 容嘉鹏    人气:    发布时间:2019-09-05    

【中华时报/中华新闻通讯社讯】(记者容炜俊 容嘉鹏)海南省琼海加脑苗村地处万泉河上游旁边,依山傍水,山青水秀,空气清新,气候宜人。走进村子,一栋栋苗家特色的建筑、一排排挺拔的槟榔、一簇簇翠绿的竹林映入眼帘,连同小村周边迤逦的万泉河、葱笼的槟榔、挺拔的椰林,青青的禾苗、娇翠的竹园、洁净的村道,给人留下世外桃源的第一印象。

1522943738579080.jpg

诗之韵 记者容嘉鹏/供图

七绝•苗村初夏

容嘉鹏

春愁花谢石榴红,

夏至光和五谷丰。

喜赏池塘荷蕾秀,

蜻蜓起舞戏波中。

苗村初夏书法.jpg

书法家王俊卿手书容嘉鹏诗《苗村初夏》

如今,随着山地旅游、乡村游的大力开发,会吸引更多的游客涌入乡村,因为这里有传统的村落,丰富多彩的民族文化,独特的美食。这里瓜果飘香,水绿山青,是修生养息的天堂,如果你想远离城市的喧嚣烦扰,那你就来到乡村的怀抱,观山水、赏田园风光,回归自然,洗涤你那颗沾满污垢的心灵,让心静下来,沉淀下来,用山间流淌的水净化你的灵魂,做一回地地道道的凡夫俗子。

加脑苗村3.jpg

苗家小妞爱唱歌 记者容嘉鹏/供图

由此相信,乡村游是这个时代的产物,是人们返璞归真的真实写照,它将会在神州大地上遍地开花,也是中国全面迈向小康社会的明显标志。

加脑苗村2.jpg

苗家欢歌跃舞 记者容嘉鹏/供图

诗人、摄影师容嘉鹏,《中华时报》社记者。系海南省摄影家协会会员,海南省诗词学会会员,海南省楹联学会会员,五指山市作家协会会员,五指山市诗词楹联学会理事,五指山市摄影家协会会员。

容嘉鹏在摄影艺术和诗词创作中,注重深入生活,感悟人生,作品以极为凝炼的笔墨和极致画面光影,烘托出极为深邃的意境和宽广的情蕴,行文简洁犀利,想象奇特新颖;文字对仗工整,清娴淡雅幽香;语言质朴明达,刻画细致真切。无论是谋篇布局、光影相映,还是遣词用句,都显示了娴熟的艺术功力。

网络——容嘉鹏1.jpg

诗人 摄影师 记者容嘉鹏



网络——中华时报标志.jpg



责任编辑:荣毅
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭