首届全国少数民族围棋大赛在阿尔山市开幕 55种文化汇聚纹枰

来源:中华时报    作者:中时    人气:    发布时间:2019-09-08    

1.jpg

(中华时报/中华新闻通讯社阿尔山讯)(记者晓港)9月7日,首届全国少数民族围棋大赛在内蒙古阿尔山市开幕,全国政协人口资源环境委员会副主任任亚平、中国围棋协会主席林建超、内蒙古自治区人大常委会副主任自治区总工会主席吴团英、中国围棋协会副主席世界冠军常昊、中国围棋协会副主席兼秘书长王谊、兴安盟人大工委会主任刘剑夕、呼伦贝尔市政协党组书记主席李才、兴安盟委委员阿尔山市委书记高长胜、中华报业集团主席曾晓辉、内蒙古围棋协会名誉主席于雪峰、内蒙古围棋协会副主席张海力、内蒙古围棋协会副主席毅松、内蒙古围棋协会副主席布林、内蒙古围棋协会副主席呼格吉勒、内蒙古围棋协会副主席科沁夫、阿尔山市人大主任柏亚斌、阿尔山市政协主席周学文、阿尔山市委常委副市长赵树才、兴安盟围棋协会主席张焱国等领导和嘉宾以及来自全国各地的55个少数民族围棋选手代表出席了开幕式。

2.jpg

 据悉,本次比赛是由中国围棋协会、内蒙古自治区体育局、内蒙古自治区体育总会、兴安盟人民政府,内蒙古围棋协会、兴安盟文化旅游体育局、阿尔山市人民政府承办。
本次比赛55个少数民族代表队悉数参加110人,其中,男棋手92人,女棋手18人;有超过60岁的长者棋手,也有还不到10岁的儿童棋手;有业余4、 5、 6段棋手的55人,其中5段以上有30余人,也有只有15级的初学棋手。

3.jpg开幕式上,阿尔山市委常委副市长赵树才、内蒙古围棋协会名誉主席于雪峰、中国围棋协会主席林建超先后致辞,全国政协人口资源环境委员会副主任任亚平宣布开幕。

内蒙古围棋协会名誉主席于雪峰在开幕式上介绍了内蒙古自治区的围棋发展情况:“自2002年建立自治区围协后,12个盟市全部建立了围棋协会,106个旗县市有近三分之二建立了围协。全区围棋人口已经超过30万。现有业余有段棋手8000余人,其中业余6段15人,业余5段500多人。”
中国围棋协会主席林建超介绍了比赛情况并总结了赛事意义:“这是新中国围棋发展史上的第一次少数民族围棋赛,希望通过本次赛事活动,能够使得各少数民族更加重视、发现和培养自己民族的围棋人才,更好地开展普及推广工作,组织好各种形态和各层次的、具有少数民族特点的围棋比赛,挖掘少数民族围棋故事,真正做到‘各民族共下一盘棋’。”
4.jpg

各族共下一盘棋活动现场

开幕式上,在中国围棋协会副主席兼秘书长王宜主持下,来自55个少数民族的棋手代表全部身着民族服装,与汉族的棋手代表全国政协人口资源环境委员会副主任任亚平一起,一人一手共下一盘棋,寓意各民族携手共同发展中华围棋。其中,藏族的代表棋手在落子前,首先为舞台上的大棋盘敬献了哈达,赢得台下阵阵掌声。棋局完成后,中国围棋协会副主席、世界围棋冠军常昊对棋局进行了点评。

5.jpg

随后,首轮比赛正式打响。本次大赛全国55个少数民族的棋手代表都出现在了赛场上,共有24支队110名选手。比赛采用中国围棋规则,男子组进行6轮,女子组进行5轮,大家身穿民族服装对弈,场面十分漂亮。
比赛时间为2019年9月6日-9日。


责任编辑:
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭