浙江绍兴:歌鉴湖革命先烈 展古城英雄豪情 新编越剧《鉴湖风云》开排

来源:中华时报    作者:李海良    人气:    发布时间:2019-09-08    

微信图片_20190908220024_副本.jpg

【中华时报社浙江绍兴讯】(记者李海良  通讯员:方婧佳) 9月8日,革命历史题材越剧《鉴湖风云》开排之祭在绍兴古轩亭口秋瑾纪念碑举行。秋瑾后人秋经武先生、主创团队、剧组成员一行先赴杭州秋瑾纪念墓祭拜并回绍兴在秋瑾纪念碑前敬献鲜花,深切缅怀为了大义舍身忘死的革命先辈。


微信图片_20190908220007_副本.jpg

本土革命题材 主旨立意鲜明

新编越剧《鉴湖风云》作为国家艺术基金资助项目,在建国70周年之际,积极弘扬红色革命的精神,用越剧特有的唱腔,韵味独特的念白,文武兼备的表演,重现秋瑾、徐锡麟、陶成章等辛亥先烈的革命事迹。该剧由绍兴大剧院和绍兴越剧公司联合创排,预计将于今年10月和全国观众见面。

据了解,该剧选取绍兴本土的革命题材,以秋瑾温柔多情、戎马倥偬的女侠为人物主线,从她个人的“小家”出发,折射出跌宕起伏的国家命运,重现了一个充满激情的革命年代。全剧遵循戏曲创作美学原则,通过挖掘先烈身上对国家民族命运的自觉担当和战胜一切艰难险阻的英雄气概,刻画怀抱远大志向、青春激荡的革命烈士,感受革命者胸怀家国天下,丰富饱满的情感世界和坚忍顽强的进取精神。


微信图片_20190908220118_副本.jpg

深化文旅融合 传承民族精神

越剧《鉴湖风云》尽量还原了辛亥革命时期那段扣人心弦的历史。以正确的历史观,开拓出广阔的创作空间。主创团队表示,一直以来对秋瑾、徐锡麟、陶成章等革命先驱是怀着景仰和敬佩之情,这次能扮演心中的英雄,机会十分珍贵,十分荣幸,定会竭尽所能得去展现鉴湖英雄的风貌和精神,也希望能有更多的观众认识绍兴的英雄先烈,尊敬、缅怀他们。

海纳百川,有容乃大。越剧《鉴湖风云》的创排,深化了对“以文塑旅、以旅彰文”的认识,是一次面向全社会优秀文化的融合。历史文化的挖掘和弘扬,融入现代元素,让传统文化彰显魅力,吸人眼球,使绍兴文旅交流之路深化发展,让文化旅游真正给人以精神和生命的补充与完善,演绎文旅新格局!


微信图片_20190908222938_副本.jpg

融合本土文化 新现代越剧

越剧是绍兴的瑰宝,是越文化的骄傲。作为越剧故乡人,对越剧的呵护和弘扬是我们的义不容辞的责任。结合本土文化、创排原创剧目,推动文艺创新,是绍兴大剧院和绍兴越剧公司一直以来坚持的方向。越剧刚走过百年,如何开创新百年的新局面,让她走得更自信、更长远,使她得到真正意义上的发扬光大,作为越剧故乡人,我们一直在求索、探究。通过创排《鉴湖风云》这一绍兴本土名人大戏,将其打造成为越剧精品剧目,唱响全国的舞台,将绍兴英雄先烈的革命精神传播到广大观众的心中,为振兴繁荣绍兴地方戏曲添砖加瓦。

这既是对百年越剧的一次创新演绎,也将进一步加深绍兴名人名迹的烙印,吸引更多绍兴人自觉加入到弘扬越剧艺术的队伍当中,让越剧成为绍兴一个大写的文化符号,将绍兴打造成为振兴越剧发展的高地! 文中图片由主办方提供  


责任编辑:宇
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭