种生态米 圆五彩梦 ——记江西浮梁县景溪生态农业种植专业合作社创办人倪风有

来源:原创    作者:吴国庆    人气:    发布时间:2019-09-10    

【中华时报/中华新闻通讯社讯】(记者 吴国庆)98日下午,江西省浮梁县湘湖镇北安村曹家畈一片即将收割的稻田边,一位50多岁的男子拉住一株稻穗,正在认真数着稻粒,预测今年的水稻产量。田中的稻粒大部分都呈现紫红色,与普通水稻颜色不同,剥出来的米粒是黑色的,他说是五彩稻米。

细数稻粒.png

这位男子名叫倪风有,今年54岁,是湘湖镇湘湖村人。以前从事陶瓷生产工作,因为出差在外销售陶瓷产品时,看到很多地方出售的特色大米,既好看又好吃,价格是普通大米的好几倍。他查阅了有关资料后得知:五彩稻米纯天然色泽,营养成份保留完整,食、医兼用,色香味俱佳。据测定,五彩稻米每公斤含钙137.56mg、铁79.74mg、锌18.48mg,还含有硒、黄酮、色素和多种维生素延缓衰老改善营养性贫血增强免疫力降血脂抗动脉粥样硬化功能抗疲劳改善睡眠等保健功能。因此,五彩稻米是少儿及中老年人食用的营养滋补佳品,也是酿造、食品加工和提取色素的优质原料。他想到家乡浮梁是全国生态县,现在的人都注重养生,追求健康生活,利用当地生态优势发展五彩水稻种植一定大有前景。

彩色稻米.png

201711月,倪风有“半路出家”,约了同村志同道合的7家农户,流转了100多亩稻田,创办了浮梁县景溪生态农业种植专业合作社。他们从云南、广西、陕西、湖北等地引进了11个品种的彩色稻种进行试种,经过筛选,最终留下了7个适合浮梁种植的品种。2018年,景溪生态农业种植专业合作社五彩稻米总产值近20万元,让倪风有看到了希望。为了保证五彩米的纯度,合作社分别在前程村、北安村、湘湖村离公路较远的山洼里流转了350多亩水稻田,严格按照有机稻的要求,不用化肥农药,全部使用有机肥,并且采用人工收割。经过江西省农产品质量安全中心认证,曹家畈的五彩水稻被认证为“无公害农产品”。倪风有说,他们将继续保持生态种植,力争早日取得有机水稻认证。

彩色水稻田.png

彩色水稻.png

倪风有告诉记者,他们合作社的产品主要销往福建、广东、浙江等发达地区,产品供不应求。他准备明年采取“合作社+农户”的模式,将种植面积扩大到1500亩以上,吸收部分贫困户加入进来,并签订高价回收合同,保证农户收益,带领更多农民种植五彩稻米走上脱贫致富道路,为浮梁发展尽一份力量!


责任编辑:中华时报
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭