点燃文化传承火炬,“匠心+创新”向祖国母亲献礼

来源:中華時報    作者:李丹诺    人气:    发布时间:2019-09-11    

图片4.png

 在祖国母亲70周年华诞即将到来之际,9月6日,淄博市淄川区昆仑镇1954陶瓷文化创意园举办一系列异彩纷呈的活动,立足于“匠心+创新”,以实际行动献礼伟大祖国。

图片1.jpg

一、不忘初心,窑炉之火照亮传承之路

 9月6日下午,在1954陶瓷文化创意园老窑棚举行国际木火节点火仪式,淄博市政协副主席徐培栋,淄川区委书记李新胜,淄川区委副书记、区长闫桂新、天津南开大学教授孟宪峰,中国陶瓷艺术大师王一君等共同为窑炉点火。窑炉之火聚拢成团,照亮的是千百年陶瓷文化和匠人精神的生生不息、永续流传之路。

图片9.jpg

二、激发动能,星星之火汇聚创新力量

 匠心需要传承,创新更需要鼓励。1954陶瓷文化创意园立足传统技艺,积极适应时代需求,将创新创意融入陶瓷业发展全过程。9月6日,以2019中国(淄博)陶瓷博览会为契机,特邀山东建筑大学副校长刘甦、港澳台美术家协会台湾美协主席李沃源、山东建筑大学艺术学院院长薛娟、山东师范大学教授周长亮等知名学者、艺术家为1954杯全省大学生设计大赛、两岸四地书画名家邀请展、青年艺术家专场展览获奖代表颁奖,充分体现对匠心的珍惜、对创新的鼓励。

图片8.jpg

三、薪火相传,嘹亮赞歌致敬祖国未来

 9月6日当晚,在1954陶瓷文化创意园大碾广场上汇聚起激情的人群,他们挥舞着手中的国旗,共同唱响嘹亮的赞歌献给祖国母亲。这其中,就有我们1954陶瓷人的身影。他们不仅注重技艺的精湛和提高,更重视文化的传承。新建非遗传承人工作室、陶瓷学院,现已招收学生140余名。传统手工业后继有人,文化之火生生不息。


责任编辑:王輝丹
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭