内蒙古自治区第三届蒙商大会: 在乌海市举行

来源:中华时报    作者:弓志平    人气:    发布时间:2019-09-20    

 中华时报/中华新闻通讯社(记者弓志平)内蒙古乌海市讯;9月18日上午,第三届蒙商大会项目推介会在乌海市举办。来自海内外的蒙商和各界朋友欢聚一堂,共商大计,共享发展机遇。阿拉善盟盟委副书记、盟长代钦在会上进行项目推介。

190918194705672538_副本.jpg

 代钦说:在这丰收喜悦的季节,很高兴借内蒙古自治区第三届蒙商大会平台与大家相聚在此,有机会将充满潜力的阿拉善盟介绍给大家,畅谈合作、共谋发展。阿拉善盟位于内蒙古自治区最西端,辖3个旗和4个自治区级开发区,总面积27万平方公里,总人口25万人,在内蒙古12个盟市中面积最大、人口最少。

阿拉善历史文化厚重,自然风光壮美,民族风情浓郁。这里有举世闻名的黑城遗址、曼德拉山岩画、居延汉简、东风航天城(酒泉卫星发射中心),全球唯一以沙漠为主题的世界地质公园,世界现存的三大原始胡杨林之一—额济纳胡杨林,全球最大的汽车越野盛会——越野e族阿拉善英雄会,“苍天般的阿拉善”吸引着越来越多的海内外游客。

190918194705777004_副本.jpg

 阿拉善是自治区向北开放的重要窗口,区位优势独特,资源禀赋优越。阿拉善盟位于中蒙俄、新亚欧大陆桥两大国际走廊和国内陇海兰新经济带、呼包银榆经济区的交汇处。现有策克、乌力吉两个国家一类陆路口岸。2018年策克口岸过货量达到1415万吨。已发现86种矿产,其中:近年发现的超大型大鳞片石墨矿资源极具开发价值、油气勘查获重大突破。风能储量约2.1亿千瓦、太阳能可开发利用量约6亿千瓦,是全国风光能资源最丰富的地区之一,已建成可再生能源装机容量136万千瓦。

 阿拉善发展定位明确,产业体系完备,集聚能力增强。我们将努力把阿拉善打造成为国际旅游目的地和国家重要的军民融合空天基地、清洁能源示范基地、沙产业示范基地。现代煤化工、盐化工、精细化工等特色优势产业发展壮大,20多种化工产品占全球市场份额50%以上。金属钠已建成产能占全球市场份额的70%、靛蓝产能占全球市场份额的90%。沙生植物种类丰富,是全国最大的荒漠肉苁蓉主产地和集散地,沙产业创新创业大赛正式列入国赛,将于9月底在阿拉善盟举办。

s_f1a2ee94582f46e0a0cf3813a87f310e (1)_副本.jpg

  阿拉善政策环境优越营商环境持续改善市场活力迸发阿拉善盟认真落实民族区域自治西部大开发等优惠政策在自治区出台的促进民营经济高质量发展若干优惠政策基础上阿拉善盟又出台了28条政策措施在税收优惠信贷投放科技创新人才引进企业家权益保护等方面均有亲商安商扶商的一系列优惠政策。“放管服改革持续推进行政审批服务效能提升以阿拉善高新技术产业开发区为代表的4个自治区级开发区基础设施不断完善土地价格优惠电价水平较低承载能力和建设条件大幅提升

进入新时代,阿拉善盟牢固树立新发展理念,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动新旧动能转换,促进产业转型升级,努力构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。


s_c05b2827f8f8442ea5fb49c9512d980c_副本.jpg

 推动传统产业转型升级。依托阿拉善高新技术产业开发区等园区产业基础优势,以现代煤化工、盐化工、精细化工、建材、特色农畜产品加工为重点,大力做好延链、补链、增链、强链等文章,不断延长产业链,提升价值链。

大力发展现代能源经济。以160万千瓦风光基地为基础,以现有石油勘探成果为依托,加快发展风电、高效光电光热等新能源,“十四五”末打造全盟千万千瓦级风光电基地,着力建设国家重要的清洁能源示范基地。总投资120亿元,规模为160万千瓦的风电项目,刚刚完成招投标,今年10月进场建设。

做强做大战略性新兴产业。优化升级装备制造产业,引进资金和技术,延伸碳纤维、石墨(烯)材料,重点发展高性能石墨导电材料、石墨烯、超高功率石墨电极等石墨深加工产品;建设新能源发电及装备制造、材料生产及储能电池等为一体的全产业链基地。

构建现代服务发展体系。提升商贸、旅游、餐饮等传统服务业,发展金融、科技、物流等现代服务业,创新发展电子商务、文化创意等新业态。以建设大沙漠、大胡杨、大航天、大居延、大民俗国际特色旅游目的地体系为支撑,推动景区高质量发展,创建国家全域旅游示范区。

着力培育外向型经济,推进建设“中蒙俄经济走廊”重要通道,加快策克、乌力吉口岸、阿拉善陆港“两口岸一陆港”建设,完善基础设施,优化服务功能,推动策克口岸自治区级重点开发开放试验区建设,力争乌力吉口岸在2020年底前实现过货通关。

s_30d0a761867b40088d96f9fba3ce63b3_副本.jpg

 代钦表示,我们将用更高的站位、更包容的胸怀、更宽广的视野,开辟全方位开放合作新格局,将竭诚提供政策支持和良好服务,真诚欢迎各位企业家来阿拉善投资兴业、共谋发展。 

 

责任编辑:弓箭
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭