第十三届全国美术作品展览陶艺作品展在景德镇开幕

来源:原创    作者:吴国庆    人气:    发布时间:2019-09-20    

【中华时报/中华新闻通讯社讯】(记者 吴国庆)920日,由文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,江西省委宣传部、江西省文化和旅游、江西省文学艺术界联合会、景德镇市委市政府承办的第十三届全国美术作品展览陶艺作品展在景德镇中国陶瓷博物馆隆重开幕。

开幕式现场.png

领导和嘉宾.png

启动开幕仪式.png

江西省委常委、宣传部部长施小琳,中国美协副主席、清华大学美术学院院长鲁晓波,景德镇市委书记钟志生,江西省委宣传部副部长黎隆武,江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长郎道先,江西省文联党组书记郑翔,江西省文联党组成员、主席叶青,景德镇市委常委、宣传部部长刘朝阳,中国美协陶瓷艺委会主任白明等领导和嘉宾,还有来自中国文联、中国美协、中国博物馆协会、江西省文旅厅、江西省美协、江西省书协、江西省摄协,景德镇市委宣传部、景德镇市文广新旅局、景德镇市文联相关领导,特邀的120余位入选作者、本地高校师生、新闻媒体记者等约300余人参加开幕式,钟志生、鲁晓波、黎隆武分别致辞,中国美协秘书长、第十三届全国美展组织委员会秘书长马锋辉主持开幕式。

钟志生致辞.png

钟志生致辞

钟志生代表景德镇市委、市政府,向莅临活动的各位领导、各位来宾、各位艺术家和新闻媒体界的朋友表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持景德镇发展的各界朋友表示衷心的感谢!他指出,陶瓷是中国文化、世界语言,讲述中国故事,是中国走向世界、世界认识中国的重要文化符号。历史上,景德镇陶瓷沿着古老的丝绸之路和海上丝绸之路“行于九域,施及外洋”,广泛影响着世界各地人们的价值取向、生活方式、审美情趣。千年窑火、万里瓷路,使景德镇始终是享誉海内外的世界瓷都、陶瓷圣地。这次展览在景德镇举办,是对五年来中国陶瓷艺术的一次集中展示、全面展示。我们相信,通过这次展览,可以让大家更好地领略中华陶瓷艺术的独特魅力,激发更多的艺术家投身到陶艺的创作创新当中来,创作出更多立于当世、传之后人的精品力作,讲述好新时代中国故事、陶瓷故事。

鲁晓波致辞.png

鲁晓波致辞

鲁晓波在致辞中指出,陶瓷是一门古老的艺术,陶瓷的历史更是中华文明史的重要组成部分。随着时代的不断更迭、技术的日新月异、文化的繁荣发展,陶瓷成为极具世界语言的艺术形式。自从西方陶艺观念引入中国,使人们意识到现代陶艺已不仅仅是一种与日常生活息息相关的工艺美术,或只是一种彰显精湛技术的载体,其早已突破了器与技的藩篱,并通过日益丰富的艺术形式、文化内涵走进大众生活。2014第十二届全国美展首次单独设立陶艺展区,对中国当代陶艺的发展起到了巨大的推动作用。回溯过去五年中国陶艺的发展进程,我们欣喜地看到陶艺在实践、理论、艺术、展览方面都有了非常大的提升,陶艺愈发成为精神载体,彰显独特的文化影响力。

黎隆武致辞.png

黎隆武致辞

马锋辉主持.png

马锋辉主持

黎隆武致辞指出,江西山清水秀、人文璀璨。这里不但孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神,也产生了陶瓷文化、书院文化、农耕文化等地域特色文化。景德镇作为驰名中外的千年瓷都,作为中国瓷器文化最杰出的代表,从宋元时期开始,就成为东西方经贸合作的“重器”、文化交流的“使者”。景德镇瓷器是中华民族的文化瑰宝,是江西乃至中国对外交流的一张亮丽名片。我们期待,本届陶艺展将景德镇这张陶瓷名片擦得更亮,助推景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设。

参观陶艺作品展.png

参观陶艺展

领导和嘉宾参观展览.png

领导和嘉宾参观展览

嘉宾欣赏陶艺作品.png

嘉宾欣赏陶艺作品

据了解,第十三届全国美展陶艺作品展全国2499件参评作品中初评出443件作品进行复评,评选出入选作品274件,其中进京作品30件(含获奖提名作品8件)。本届入选展览作品很大程度上代表了中国陶艺近五年来发展所取得的成就,也呈现了当下中国陶艺创作的艺术水平及未来发展的趋势。

器之欲.png

器之欲

与往届相比,本届展览作品在整体艺术水准与多样性上有了明显提升,在创新性、系统性上尤为明显。与往届相比,本届陶艺展入选作品在整体艺术水准与多样性上有了明显提升,在创新性、系统性和完成度上尤为明显。此次入选作品充分运用了陶艺独有的表现手法和陶艺语言表达情感,既远离了简单的实用性和可复制的技术性,又与雕塑艺术语言相区别,达到了工艺与材质、技术与艺术的高度结合,体现了材料与人性、自律与自由的双重表达。既跳出了传统、现代与后现代的窠臼,不再简单的追随西方的艺术流派,也不再是单一的复制传统。跨界与新技术的运用为陶艺创作注入了生机。这些作品不仅继承了传统陶瓷技艺的血脉,而且融入了现代艺术的精华,将现代设计、现代工艺、现代技术融入到当代陶艺的创作中,极大地丰富了中国陶艺的创作手法和创新空间。

静以致远.png

静以致远

芬芳袭人.png

芬芳袭人

五年一届的全国美展是国内规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展。这次全国美展陶艺作品展以及四个平行展放在景德镇举办,这景德镇成为全国传统陶瓷产区第一个承办全国美展陶艺展的城市,成为江西省第一个承办全国美展单项展的城市,推动景德镇陶瓷艺术传承与创新具有重要意义。


责任编辑:中华时报
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭