国旗,二大爷全家一生钟爱

来源:中华时报    作者:周家俊    人气:    发布时间:2019-09-24    

       每年的国庆佳节,在我的家乡,鲁西大平原一个小村庄,乡亲们会早早来到村东头新建的小广场,看二大爷升国旗。           小广场不大,但靠公路,来往车辆不少,广场水泥地面,有几个健身器材,旁边有一块空地,花草还不时地释放香气。乡亲们自觉地排成队,二大爷站在最前面,当二大爷把五星红旗在雄壮的国歌声中升起来的时候,全村人欢呼雀跃,整个小村庄沐浴在一片温暖的秋色里,天空蓝蓝的,白云飘飘荡荡。

       二大爷当升国旗手几十年头了。二大爷是个老兵,195O年就参军了,跟着共产党打江山,对党和祖国有着深厚的情感和挚爱。那年,二大爷当上了队长。国庆节前二十天,二大爷决心做面国旗,他跑到乡里供销社买来一块大红布,又找村里手巧的二婶子绣上了五角星。二大爷看着这面五星红旗,泪流满面,高兴的直拍大腿。那年代,村里还没建广场,二大爷只好把国旗插在自家房顶上,让它高高飘扬,从那开始,鲜艳的五星红旗在二大爷家不大的房顶上迎风飘扬多少年,他和儿子,孙子都记不清楚了。但看到国旗迎风招展,来往的路人,村里乡亲都激动万分。那年开始,二大爷有房顶上的国旗,很有自豪感,走到那里就拉起家里有国旗。二大娘说,你二大爷做梦就喊,国旗,国旗迎风飘。俺的三个儿子,就因为家里有国旗,起名字就是庆国,建国,愛国,女儿起名字叫红旗。

      这两年村里建设了广场,每到国庆节,乡亲们还有邻村里乡亲们都来到广场上唱国歌,升国旗,表达对祖国的热爱之情。二大爷不当队长了,但他仍当升旗手,因为他一生一世钟爱国旗。作者军旅作家,诗人。

责任编辑:王勇
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭