伊拉克示威冲突已造成44人死亡 什叶派领袖呼吁政府辞职

来源:中华新闻通讯社    作者:中时    人气:    发布时间:2019-10-05    

int0009b.191005145002.jpg

伊拉克爆发以年轻人为主的全国性反政府抗议进入第4天。示威者周五再度与镇暴警察冲突,数日来的冲突造成的死亡人数升至44人。伊拉克什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔周五呼吁总理迈赫迪政府辞职。 

微信图片_20190623233518.jpg

广告

法新社消息,周五,伊拉克首都巴格达示威民众与镇暴警察发生激烈冲突。政府方面指责有“暴徒”混入示威队伍,造成死伤。数日以来的反政府示威冲突死亡人数增至44人,过千人受伤。

当局在首都巴格达及南部多个城市实施宵禁,并以实弹及水炮车驱散人群。有示威者称政府回应诉求前不会罢休。

伊拉克总理迈赫迪发表全国电视讲话,称示威者要求就业机会及全面改革合理,他承诺会以更大努力打击贪腐。

这是1日爆发抗议潮以来,迈赫迪首度公开表态。伊拉克经历长达数十年冲突与暴力,高失业率和贪腐横行让年轻人忍无可忍。

抗议潮源自民众自发性走上街头。群众主要挥舞无党派色彩的国旗,布条上头也没有一致性诉求。

迈赫迪2日宣布巴格达实施宵禁,但民众违抗禁令,仍进行集会。镇暴警察以强力水柱和催泪瓦斯清场,并且发射橡胶子弹、甚至实弹加以驱赶。

法新社最新消息,伊拉克什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔周五呼吁总理迈赫迪政府辞职。



责任编辑:CTC
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭