中华诗苑撷粹:容嘉鹏《七律•赞新中国七十华诞阅兵》

来源:中华时报    作者:容炜俊 容嘉鹏    人气:    发布时间:2019-10-06    

【中华时报/中华新闻通讯社讯】(记者容炜俊 容嘉鹏)军威雄壮,铁流滚滚。10月1日,北京城里热闹非凡,全国上下激动万分。

国庆70周年大阅兵,这也是迄今国庆最大规模的一次阅兵;强大的军力展示,也是一个国家复兴崛起的直接表现。

国庆70周年2.jpg

大阅兵庆典 记者容嘉鹏/供图

七律•赞新中国七十华诞阅兵

容嘉鹏

南湖岸畔起风帆,

凝聚群雄意志坚。

继往开来抛热血,

天翻地覆换新颜。

神舟北斗嫦娥伴,

路铁蛟龙镇海安。

不忘初心宏伟梦,

谨遵使命敢当先。

注:新韵

国庆70周年10.jpg

大阅兵庆典 记者容嘉鹏/供图

大阅兵,新式武器,雄壮军威,鼓舞士气,也是对侵害中国权益者的严厉警告。中国不惹事,但也不怕事。没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

国庆70周年15.jpg

大阅兵庆典 记者容嘉鹏/供图

老兵车队经过时,所有人站立致敬,场面让人动容。这背后是什么?非同寻常的领导能力、组织能力,还有,就是团结,非同一般的团结。团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。正所谓:上下同心,其利断金。这就是今天的中国。军民团结如一人,试看天下谁能敌。

国庆70周年14.jpg

大阅兵庆典 记者容嘉鹏/供图

诗人、摄影师容嘉鹏,《中华时报》社记者。系海南省摄影家协会会员,海南省诗词学会会员,海南省楹联学会会员,五指山市作家协会会员,五指山市诗词楹联学会理事,五指山市摄影家协会会员。

容嘉鹏在摄影艺术和诗词创作中,注重深入生活,感悟人生,作品以极为凝炼的笔墨和极致画面光影,烘托出极为深邃的意境和宽广的情蕴,行文简洁犀利,想象奇特新颖;文字对仗工整,清娴淡雅幽香;语言质朴明达,刻画细致真切。无论是谋篇布局、光影相映,还是遣词用句,都显示了娴熟的艺术功力。

网络——容嘉鹏1.jpg

诗人 摄影师 记者容嘉鹏



国庆70周年16.jpg

大阅兵庆典 记者容嘉鹏/供图



网络——中华时报标志.jpg



责任编辑:荣毅
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭