长三角城市最新排名出炉(图)

来源:中华时报    作者:冯赣勇    人气:    发布时间:2019-10-09    

中华时报10月9日讯(记者冯赣勇)近日,上海质量管理科学研究院、南京理工大学质量发展研究院、中国城市品牌研究院发布《长三角城市品质排名》研究报告,该报告依据《品质城市评价指标体系》地方标准,以长三角26个城市数据为实证,横向比较、对标评估,客观评价了26个城市的经济发展创新点、社会文化协调发展水平、生态环境保护与治理成效、公共服务效能改善状况、居民生活满意度提升情况。

《品牌评价 城市》国家标准起草人、中国城市品牌研究院副院长常亮介绍,城市品质指数由经济发展品质、社会文化品质、生态环境品质、公共服务品质和居民生活品质等五项分指数构成。

居民生活指数与经济发展水平有关,但经济发展较好的城市,居民生活改善可能相对滞后,这种反差对品质城市建设,容易产生一定的负面影响。

常亮认为,建设品质城市已经成为贯彻高质量发展要求、坚持以人为中心促进城市发展的重要途径。深化品质城市建设,应有国际视野,确立领先标准,强化区域统筹,促进整体提升。应着力于创新体制机制,抓住品质城市建设关键,打造适应发展需要一体化平台,强化协作,增强互补,让提升品质城市成为高质量发展的强大动力。

长三角城市最新排名出炉

1.第一层次城市比较

第一层次共有8个城市,包括上海、合肥、南京、杭州、宁波、苏州、无锡、常州。对8个城市的品质城市评价指数排序,进入前10位的7个城市,前三分别为上海、杭州、南京;常州排序在第一层次最后,在26个城市排序的第十一位。对比8个城市的品质城市分项指数,在26个城市中,上海经济发展分指数位列第一,杭州居民生活分指数位列第一,南京社会文化分指数位列第一,合肥生态环境分指数位列第一,宁波公共服务分指数位列第一,苏州经济发展分指数、生态环境分指数均位列第二,无锡经济发展分指数、公共服务分指数均位列第五,常州经济发展分指数位列第八。

2.第二层次城市比较

第二层次共有11个城市,包括芜湖、镇江、南通、扬州、盐城、泰州、嘉兴、湖州、金华、绍兴、台州。在26个城市的品质城市评价指数排序中,南通、泰州、绍兴分列第八、第九和第十。对3个城市进行五个分指数比较,经济发展分指数泰州最高,社会文化分指数南通最高,生态环境分指数绍兴最高,公共服务分指数南通最高,居民生活分指数绍兴最高。从3城市相对薄弱的分指数看,南通是居民生活分指数,泰州是公共服务分指数,绍兴也是公共服务分指数。

对其他8个城市比较五个分指数比较,经济发展分指数前3位的城市是扬州、金华、嘉兴,社会文化分指数前3位的是镇江、嘉兴、扬州,生态环境分指数前3位的是台州、扬州、芜湖,公共服务分指数前3位的是扬州、芜湖、嘉兴,居民生活分指数前3位的是金华、台州、盐城。11个城市五个分指数对比排在最后的,经济发展分指数是台州,社会文化分指数是芜湖,生态环境分指数是盐城,公共服务分指数是金华,居民生活分指数是嘉兴。

3.第三层次城市比较

第三层次共有7个城市,包括舟山、马鞍山、宣城、铜陵、安庆、滁州、池州。7个城市在品质城市评价指数排序中处于低位,7城市比较排在前三的是马鞍山、安庆和舟山,总体较弱的是池州。城市品质五个分指数分段情况是,80以上的为较好,70至79为中等,70以下为较弱。马鞍安居民生活分指数达到81,为较好水平;经济发展、生态环境分指数均在75以上,达到中上水平。安庆社会文化分指数达到81.18,为较好水平;生态环境、居民生活分指数均在75以上,达到中上水平。舟山生态环境分指数达到85.78,为较好水平,且在26个城市排序中位列第八;居民生活分指数在75以上,达到中上水平。池州生态环境、居民生活分指数达到中上水平,分别为79.69和77.50,均排在7城市的前三位。

 


责任编辑:米娅
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭