湖南隆回:杏华村农场“高朋满坐”好热闹

来源:中华时报    作者:贺上升 周毅志    人气:    发布时间:2019-10-09    

中华时报\中华新闻通讯社讯(记者贺上升通讯员周毅志)“我们笫一次看到这样的梅山文化庆丰收活动,大开眼界,领略了中国博大精深的传统文化。”109日,来自埃及、巴基斯坦、布隆迪等4个国家的外国留学生,在湖南省隆回县杏华村家庭农场举办笫二届梅山文化庆丰收活动现场用流利的中文激动地说。

DSC_2856 - 副本.JPG

该农场负责人刘哲安邀请了农业农村部管理干部学院、农民合作社发展中心主任于占海到现场讲话宣布开幕。当天,庆丰收活动现场,当地民间梅山文化传承者现场为来自国外和北京、省市县领导、专家及观众现场表演了《文把式庆丰收》、《武把式庆丰收》即《顶碗》、《舞板凳槕》、《江郎君》、《拨花走八字》等,赢得了观众的阵阵掌声。外国留学生争相用手机拍摄视频,留下精彩的瞬间。与此同时,该场还组织务工人员开展打禾比赛,采用人力传统收割方式。前来参加活动的领导和外国留学生不由自主地亲身体验了一番最原始的收割方法,过了一把“收割瘾”。

    DSC_1782 - 副本.JPG

    据悉,该农场负责人刘哲安,197610月岀生,曾在广东打过工,在当地做过木材生意。2011年至2017年在原红光村担任村支部书记,头脑灵活,善经营。该村地处海拔1000米的偏僻山旮旯里,山地资源丰富,土地肥沃富硒含量高,生态环境好且无任何污染。针对当地独特的气候资源和环境优势,刘哲安带头于20118月成立该县鸿鑫金银花种植专业合作社,以“合作社+基地+农户”的模式,发展金银花种植面积1000多亩。该社从事种植、加工、销售一体化产业经营。201311月该社加工的“富硒金银花茶”、“ 柴火猪血丸子” 荣获湖南省笫八届西部农博会金奖。从2013年至201711月,该社连续三次(每次有效期二年)被邵阳市人民政府评定为邵阳市农业产业化龙头企业。2016年该社被农业部认定为全国农民合作社加工示范单位;2017年被科学技术部认定为国家级星创天地,通过技术培训贫困户达40多人。“红光银芽” 获农业部第四届“农合之星” 优秀合作社品牌, “刘哲安+头像”柴火猪血丸子、“红光银芽”入选湖南名优特产品名录,并获得质量管理体系认证证书。刘哲安自201511月创建了杏华村家庭农场以来,流转农民耕地300多亩,采用农家肥种植生态富硒优质稻“泰优390”,品质好,绿色无公害。农场安排了20多留守村民务工,其中贫困户占半数。该村4组贫困户在该社务工,每天工资150元,今年全家可以脱贫了。今年6月,该场生产的优质大米荣获湖南省无公害农产品。谈起这次庆丰收的目的和意义及未来的发展时,刘哲安信心满怀地说:“这次,我主要是想通过农耕文化结合乡村产业庆丰收活动,推介我们地方的农特产品和梅山文化,为逐步打造农优产品与梅山文化、产业文化与乡村生态旅游完美融合和有效对接搭建桥梁。今后,我场要通过生态种植,大力发展优质无公害农特产品,做到品质有保证、品牌有保障、产品有市场、有销路,要让它走岀大山,走岀湖南,销往全囯。”

     DSC_1690 - 副本.JPG

     DSC_1698 - 副本.JPG

 DSC_1701 - 副本.JPG

DSC_1707 - 副本.JPG

DSC_1711 - 副本.JPG

DSC_1716 - 副本.JPG

DSC_1737 - 副本.JPG

DSC_1747 - 副本.JPG

责任编辑:CTCHB02
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭