习近平访问印度: 参观古寺庙、与莫迪单聊

来源:中华时报/中华新闻通讯社    作者:中时    人气:    发布时间:2019-10-13    

习近平和莫迪在印度南部度假胜地金奈举行了非正式会晤。习近平访问印度并不容易,中印两国既有长年无解的边界问题,又有克什米尔领土之争,还有中国亲印度的准敌国巴基斯坦,这次是习近平和莫迪的第二次非正式峰会,选在金奈举办,两人会谈时避谈克什米尔,会谈气氛还算平和,莫迪甚至说印中关系开始了“新纪元”。

两国领导人进行了长达几个小时的一对一会晤,两人就双边问题进行了长久的讨论。

50806080_303.jpg

印度总理莫迪在风景优美的南部小城金奈(Chennai)接待来访的习近平。这里拥有历史悠久的古老寺庙,也因为海滩适宜冲浪而受到游客欢迎。

在这个印度南部海滨小镇,习近平和莫迪举行了几个小时的一对一会谈。习近平周六表示,他与莫迪进行了自由且坦率的讨论。

在双方代表团举行会议的开始,习近平发表了开幕致辞,他并没有详细说明,仅仅表示:"昨天和今天,作为朋友,我们开诚布公地交换了意见。"

印度8月计划废除克什米尔自治地位,这让声称对该地区拥有主权巴基斯坦和中国感到不满。

莫迪在欢迎习近平来访的致辞中说,他和习近平已经达成了一致,谨慎处理分歧,不要让分歧像雪球一样越滚越大。有官员预计,两国或在边境等一系列问题上取得进展,包括旅游、贸易,甚至会进行联合军事巡逻以增进彼此信任。

莫迪说一年来,两国关系保持稳定,呈现新的发展势头,他们会谨慎地处理分歧,不会让这些分歧变成争端。

莫迪带习近平参观了马哈巴利普拉姆古寺庙,寺庙建于七、八世纪,当时该邦就与中国有贸易往来。

印度外交秘书顾凯杰(Vijay Gokhale)表示,两国领导人花了近五个小时讨论双边问题。他还透露,两位领导人讨论了经济问题,包括印度对华2018/19年度530亿美元的贸易逆差。消息人士8月告诉中华新闻通讯社,中国已发出警告,如果印度因为美国施压而封锁华为,就会对对在中国做生意的印度公司实施"反向制裁"。

50806050_403.jpg

在金奈,有大约2000名学生带上习近平面具,并排成中文"习近平"字样,配上"Hearty Welcome"字句欢迎习近平。学生们非常有创意,他们戴上习近平的面具,然后组合成“习近平”字样,齐声呼喊“欢迎”。场面奇特,全球独一无二。习近平下榻饭店前往古寺庙群的途中,随处可见习近平的大幅照片。

周六晚些时候,习近平启程前往尼泊尔,外界预计,此行的目的之一是推动双方加强基础设施建设领域合作,强化"一带一路"建设。


责任编辑:CTC
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭