抵制、抗议? NBA深圳比赛人气不减

来源:中华时报    作者:XIAO    人气:    发布时间:2019-10-13    

周六(10月12日)晚,在深圳举行的洛杉矶湖人队对布鲁克林篮网队的NBA季前赛吸引了成千的中国球迷。体育馆内座无虚席,很多人挥舞中国国旗,但场内气氛热烈,整场比赛观众欢呼不断。

b4608710-888d-4941-a422-fa6db5d7a35b_w1023_r1_s.jpg

成千上万的中国球迷星期六(10月12日)晚上在深圳观看了美国职业篮球协会(NBA)旗下的洛杉矶湖人队和布鲁克林篮网队的表演赛,并为球员的球技而欢呼。与此同时,中国警方和保安对现场的反美言论和行动严加禁止,导致一度抗议NBA的爱国小粉红大为不满。

早些时候,中国官方强烈谴责美国NBA火箭队总经理达里尔·莫雷(Daryl Morey)10月5日发出一条支持香港抗议者的推文,随后中国官方媒体对莫雷和为莫雷辩护的总裁亚当·肖华(Adam Silver)发出强烈谴责,中国的NBA赞助商纷纷撤销赞助,中国球迷在谴责莫雷和NBA之余还表示要抵制和罢看NBA的比赛。

然而,经过几天的高调谴责之后,中国官方和官方媒体突然转换口风,不再对NBA发出严厉谴责,有关NBA与中国的新闻也被急速降温。

星期五在外交部例行记者会上有记者提问说,当前形势下,NBA事件已经政治化,中方在NBA事件上的立场是什么?中方是否会要求来华参加2022年北京冬奥会的队员,教练,球队等坚持中国提出的某些政治要求?

外交部发言人耿爽没有直接回答这个问题,而是说无论在中国、美国还是在世界其他国家,开展交流合作的一个重要前提就是要相互尊重。“中方会一如既往秉持开放包容的心态,在相互尊重,平等对待,互利互赢的基础上同国际社会积极互动,继续欢迎外国机构和认识来华开展交流与合作”。

50812532_401.jpg
NBA深圳季前赛12日晚登场,虽然上座率略低于10日的上海季前赛,但仍高于9成。虽然有不少爱国球迷“饭圈女孩”号召抵制,让深圳警方对这场比赛如临大敌,不但搜查背包,还将印有要火箭队经理莫雷道歉的标语没收,令不少中国大陆网民不解,在网上大骂“这里还是中国吗”?

本周在上海和深圳的比赛,中国媒体均未转播。但球迷对比赛热情不减,两场均爆满。周六在深圳,虽有人在场外呼吁观众退票或抵制比赛,但未见有人响应。体育馆外,一些示威者挥舞中国国旗,有人举着写有"莫雷必须道歉"、"国家主权不容侵犯"的牌子。
在中国微博上的一则短视频则显示,一名男子12日在NBA深圳賽場外,从汽车里拿着扩音器对外大声叫喊,“希望大家不要进场观赛,或者申请退票。如果实在困难,可以把票原价卖给我!我当场烧票、当场销毁。让我们做一次带种的中国人”!但是,视频显示现场并没有人理他。

现在外界还不清楚为什么北京以及中国官方媒体为什么要将围绕NBA问题的宣传急剧降温。有观察家认为,北京大概是意识到对NBA如此猛攻,可能会引起美国公众和舆论的强烈反感和反弹,因此得不偿失。


责任编辑:CTC
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭