浙江嵊州:第十二届中国 电机·厨具展览会暨首个人才科技日活动隆重举行

来源:中华时报    作者:李海良    人气:    发布时间:2019-10-23    

微信图片_20191023214340_副本.jpg

展览会现场(李海良 摄)

【中华时报浙江嵊州讯】(记者李海良 通讯员:吴一赞 商韵)  10月23日-25日,第十二届中国(嵊州)电机·厨具展览会暨首个人才科技日活动在浙江嵊州隆重举行。通过这次展会,嵊州向国内外宾客展示了“电机”和“厨具”两大嵊州支柱产业的全新面貌,开启了嵊州打造“中国电机之城”、“中国智能厨房”的全新进程。

 

微信图片_20191023214223_副本.jpg

浙江省商务厅厅长 盛秋平 宣布开幕(王勇吉 摄)


此次电机·厨具展览会由中国电器工业协会、中国机电产品进出口商会、中国五金制品协会、中国电子元件行业协会微特电机与组件分会和中共浙江嵊州市委、嵊州市人民政府主办,嵊州市委组织部、嵊州市科技局、嵊州市商务局和嵊州市商投集团等单位承办,至今已连续举办12届。在展会中,浙江省商务厅、科技厅领导,绍兴市政府、组织部、科技局、商务局领导;院士专家;中国电器工业协会、中国机电产品进出口商会、中国五金制品协会、中国电子元件行业协会微特电机与组件分会、浙江省电机行业协会负责人出席了这次展会。


微信图片_20191023214320_副本.jpg

启动仪式(李海良 摄)

 

浙江嵊州这次电机·厨具展会的主题为“中国电机之城”、“中国智能厨房”,活动共吸引来自北京、上海、浙江、广东、台湾等27个省市的352家机械、电机、电器以及厨具生产企业参展(电机及相关先进制造技术装备企业227家,厨具企业125),其中境外企业17家;已预订展位1021个(电机及相关先进制造技术装备企业展位639个,厨具企业展位382,其中境外企业展位30个。此外,2800余人的专业厨具采购团队和1600余人的电机、机械采购团队则是展会上最活跃的因素,他们到展会了解最前沿的科技信息和最具品质保证的电机、厨具产品,通过展会采购,使展会更添活力。

 

微信图片_20191023214112_副本.jpg

揭牌仪式(王勇吉 摄)


值得一提的是,与往年相比,今年展会吸引了更多来自“一带一路”国家参展商和采购商,使得展会“国际化”特点更为明显。而随着“中国智能厨房”的概念提出,也标志着浙江嵊州将从重视规模效应的“中国厨具之都”开始向注重高质量、注重智能化的“中国智能厨房”转变。另外,将首个人才科技日纳入展会,这充分表明嵊州市委市政府对人才科技的重视,也势必推动嵊州电机、厨具两大产业的持续发展,具体表现在:“一带一路”国家合作更加紧密。

 

微信图片_20191023214256_副本.jpg

揭牌仪式(王勇吉 摄)


到今年为止,电机·厨具展览会已举办12届,已聚集了一大批忠实的粉丝。电机企业方面,上市企业迪贝电气、天马轴承等已参展多年,安徽合力今年首次参展;厨具企业方面,本地企业亿田、帅丰、森歌、万事兴等明星厨具企业每年展会必到。此外,今年的展会最大的亮点是除了像去年一样邀请俄罗斯、阿拉伯、印尼、乌兹别克斯坦、乌克兰、也门等10个国家的100多名境外采购商到展会现场采购外,还首次邀请了来自马来西亚、巴基斯坦、印度等“一带一路”沿线国家以及港澳台地区的17家境外企业参展,这将会给浙江嵊州企业与“一带一路”国家的企业更深入的合作打下扎实的基础。为此,展会还专设了第十二届中国(嵊州)电机•厨具展览会“一带一路”跨国采购会,使嵊州市电机厨具企业与境外采购商、境外参展商进行更密切的联系和交流。

 

微信图片_20191023214310_副本.jpg

浙江嵊州市长 严钢 致辞(王勇吉 摄)


“中国厨具之都”向“中国智能厨房”华丽转身。由浙江省嵊州市人民政府与浙江工业大学合作共建的嵊州市浙江工业大学创新研究院正式揭牌,将对新材料、新技术、新设备在厨具产业推广应用,开展关键共性技术难题研究,引进培养高端人才,培育孵化创新型企业等方面提供平台和支撑,推助嵊州由“中国厨具之都”向“中国智能厨房”的跃升。 

 

微信图片_20191023231557_副本.jpg

国际产品体验区(李海良 摄)


国以才立,业以才兴,人才是第一资源。这次展览会首次设立了人才科技日,共邀请来自海内外的高层次人才40余人,包括诺贝尔生理学或医学奖获得者、美国国家科学院院士詹姆斯·罗斯曼、中国工程院院士廖万清等顶尖人才以及众多国家级、省级领军人才,通过共同见证第四届“剡溪英才”创业创新大赛的启动仪式,“星聚嵊州•共创精彩”嵊州人才科技高峰论坛、 “情系越乡•共享美好”高层次人才“走读嵊州”、 “相聚剡溪•共谋发展”人才专场招聘会等活动,更大维度、更广渠道打出嵊州人才引育的“金名片”,零距离推介嵊州创业创新环境、搭建人才交流平台,切实增强广大人才对嵊州的认同感、融入感,为全市高质量发展提供人才保障和智力支撑

 

微信图片_20191023214142_副本.jpg

浙江嵊州市科技局长 孙益林 致辞(王勇吉 摄)


一年一届规模盛大的浙江嵊州电机·厨具展览会,不仅仅是一次展会,更是电机、厨具企业产品订货交易、科研成果推广、供求信息交流和促进行业扩大影响力的重要平台,从今年开始,也将成为人才科技交流平台。通过展会服务,助推“电机”和“厨具”两大产业的发展,提高这两大产业在行业中的地位、影响力和竞争力,为推动嵊州市传统产业转型升级、实现经济高质量发展、人才和科技交流合作作出积极贡献。


责任编辑:宇
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭