优秀律师王哲:不忘初心奉献为民

来源:中华时报    作者:王洪伟    人气:    发布时间:2019-11-01    

优秀律师王哲:不忘初心奉献为民

     中华时报/中华新闻通讯社讯(记者王洪伟)王哲,男,1966年出生,中共党员一级律师,北京大成(长春)律师事务所主任,吉林省律师协会会长。曾获全国司法行政系统劳动模范、全国优秀律师、全国法律援助工作先进个人、全国律师行业优秀共产党员、全国最美律师候选人、吉林省人民政府优秀法律顾问、吉林省优秀党务工作者、吉林省司法行政系统个人二等功。在中华人民共和国成立70周年、律师制度恢复重建40周年之际,被评为吉林省优秀律师。


微信图片_20191101091721_看图王.jpg


身体力行,服务民生项目。他带领全所律师全力为省、市重点经济建设项目提供全方位法律服务。为投资10亿元的第五净水厂建设提供自项目论证、征地、拆迁、招投标、合同管理、纠纷解决全方位高水平的一站式法律服务,确保了该项目的尽早完工,为长春市民饮用上环保的清净水创造了条件。在长春地铁2号线项目上,他始终扎根项目建设第一线,从项目立项到运营,审核合同千余份、参与会议讨论百余次,保证地铁2号线的建设实施,使得提前开通运营。另外在北湖湿地治理项目、长春空港市政管廊项目、长春长生问题疫苗后续处理上也都有王哲律师忙碌的身影。

恪尽职守,带领行业进步。王哲律师自担任吉林省律师协会会长以来,将以律师行业整体发展为己任,先后多次前往各市县律师事务所调研,深化律师制度改革、大力推动律师参与社会治理、推动律师公益法律服务工作常态化、加快推进涉外律师人才培养、重视青年律师的培养、加强律师组织建设,举办多次业务学习培训,实实在在地为提高全省律师业务水平干实事。在保障律师执业权利上敢于“举旗”,在规范律师执业行为上敢于“亮剑”,带领律师行业不断前进。

尽责履职,关心群众利益。多年来,王哲律师始终关心百姓疾苦、立足为群众解决实际问题。作为省、市、区人大代表,他积极参政,上传民意下达民情,时刻把群众的利益放在心上。在人大会议上,他先后提出的《综合治理共建和谐社区》和《关于为青少年成长营造健康网络环境》的议案都被会议评为优秀议案。他提出《关于修建公交车候车亭》议案被市政府采纳,切实方便群众出行。他附议提出《关于在我市尽快组织落实暖房子工程》的议案,被市政府确定为2010年一号民生工程,切实解决了300多万市民冬季取暖问题。凡是能为百姓服务的事情,他都义不容辞,有需必到;凡是对吉林经济发展有利的事情,他都身体力行,出谋献策。

社区普法,为民排忧解难。他带领本所党支部与朝阳区清和司法所结成法律服务共建对子,主动进入调处社会矛盾纠纷的最前沿,帮助社区做好社区矫正工作,参加人民调解30余次。他带领全所律师送法进社区,战斗在法律服务第一线,为社区百姓提供法律咨询,主动调处社会矛盾。他主动关心空巢老人和留守儿童,深入社区调研、参与家庭调解劝导,使得很多空巢老人和留守儿童不再孤单,促进了和谐社区建设。

热心公益、爱心回馈社会。他热衷于公益事业,坚持扶弱济贫,被大家称为对自己小抠到家,对弱势群体毫不吝啬的两面人。他平时起草文件材料都拣用过的纸背面写,但从98年他就和律所其他合伙人共同捐资设立“佳林律师奖学金”用以奖励吉林大学法学院在读的品学兼优的家境困难的学生。99年和其他合伙人捐资助建大安县乐胜乡永建村“希望”小学,学校建成后还连续三年捐资15000元作为助学金,实现困难学生有学上。2001年,他为母校吉林大学捐款并筹资组建吉大法学院校友图书馆,被吉林大学授予“名誉馆长”称号。2008年开始,王哲又再次与其他合伙人共同捐款,为教育事业献爱心。2009年他在新疆阿勒泰地区布尔津县冲乎尔乡资助一名哈萨克族和一名汉族学生直至其大学毕业;还为中国红十字基金会捐资建设10座爱心图书馆;2010为南昌社区资助困难家庭王砚林之女上学直至小学毕业。2017年开始,王哲律师定期前往扶贫第一线,为贫困家庭想办法、找出路,为贫困学子捐资助学。2019年王哲律师获得司法行政系统二等功,其将奖金全部捐献出来用于资助困难家庭。

他总说荣誉是人民给的,要回馈社会、回馈人民。业务精益求精、工作兢兢业业、公益持之以恒,承诺掷地有声。王哲用他满腔的热血坚持着一名执业律师孜孜不倦的奉献,用他默默的付出诠释着对党和人民以及律师事业的无限忠诚。



责任编辑:宏伟
相关链接: 中华新闻通讯社 星岛日报 文汇报 大公报 新世纪艺术 中华摄影报 中时网 中华新闻网

Copyright © 2002-2017 中华时报传媒集团 版权所有 粤ICP备17054268号-5 记者查询  关于我们  手机版本 技术支持:海南布谷

快捷评论
×关闭